本溪多举措推进高频便民事项接入“辽事通”
2021-09-27 08:56:49 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本溪多举措推进高频便民事项接入“辽事通”

政务服务“一站办” 生活应用“指尖办”

  从9月16日起,本溪市中小学生家长可登录“辽事通”APP直接给孩子缴纳学杂费了。如今,“辽事通”在本溪的应用范围越来越广,各部门接入“辽事通”总事项由76项增至151项,让“辽事通”的知晓率、注册率、办理率明显提升。

  “辽事通”是全省统一搭建的手机版政务服务平台,目的是让群众与企业办事实现掌上办、家里办。为让“辽事通”在本溪市更普及,本溪市政府把“辽事通”对接工作纳入年度绩效考核范围,不断增加可办事项的接入数量,扩大宣传范围,拉近“辽事通”与办事群众的距离,全力把“辽事通”变成“百姓通”。

  按照本溪市政府要求,本溪市营商局积极协调组织市直各相关部门、各县区做好对接工作,重点推进使用人数多的高频便民事项接入“辽事通”,先后推进城乡居民医保缴费、学杂费收缴、供暖缴费、燃气和自来水缴费、静态停车缴费等接入“辽事通”,眼下又积极搭建景点宣传及线上购票功能接入。本溪市还要求各职能部门关闭自建APP系统,统一纳入“辽事通”运行,推进“一网通办”。除加大缴费类、查询类事项的接入,本溪市还尽力增加办理类事项接入数量,对照外市已接入“辽事通”的事项,督促市、县、区政府各部门、事业单位、群团组织及具有公共服务职能的企业从便民利企、优化营商环境的角度深入研究可接入“辽事通”事项。

  同时,本溪市还瞄准各种时机,通过各种方式积极扩大宣传,让更多市民了解和掌握“辽事通”的应用功能。招生季,引导市民使用“辽事通”查询中考成绩;开学季,向家长介绍“辽事通”的便民办事功能;结合疫情防控“三码”联查,印制“辽事通”宣传海报在全市各处发放……越来越多的本溪市民通过“辽事通”,足不出户,动动手指就可体验到政务服务“一站办”、生活应用“指尖办”的便利。(记者 张海浪)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127906358