锦州助推“东北陆海新通道”建设 构建开放新格局
2021-09-26 13:41:23 星期日 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳9月26日电(唐晓瑭)9月24日,东北陆海新通道建设区域合作交流会在沈阳举行。锦州市向沿线市(盟)发出“好友申请”,再度拓宽东北陆海新通道。

  2月4日,辽宁省的锦州市、阜新市、朝阳市和内蒙古自治区的锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市等六市(盟)共同组建的“东北陆海新通道”沿线地方政府协作联盟成立,共同签署《“东北陆海新通道”沿线地方政府协作联盟协议》和《东北陆海新通道协作联盟与锦州港股份有限公司合作协议》。目前,除原有的六个联盟单位外,呼伦贝尔、兴安、满洲里、齐齐哈尔、大庆、白城、松原、盘锦、葫芦岛等九个市(盟)入圈,让“东北陆海新通道”的朋友圈得到扩展。

  8月9日,随着“HUI FA”轮满载货物驶离锦州港,“锦州港-俄罗斯东方港”的外贸直航航线实现首航,为亚欧贸易搭建新桥梁。锦州围绕“以港兴市”发展战略,通过调整产业结构、优化营商环境、提升通关贸易便利化水平、改善基础设施条件等举措,助力锦州港发展。

  据介绍,到2025年,经济高效、智能便捷的“东北陆海新通道”基本建成。届时,将实现辽宁出海港口与西伯利亚铁路的连通,铁海联运和多式联运“最后一公里”基本打通,多点联动、多式联运的临港大物流发展体系基本建立。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181127902380