沈阳市疾控中心提醒:非必要不前往中高风险地区及其所在城市
2021-09-23 09:10:11 星期四 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为科学精准做好疫情防控工作,持续巩固我市来之不易的抗疫成果,坚决防范疫情输入风险,维护正常社会秩序和社会经济的发展,9月22日,沈阳市疾控中心提醒广大市民:密切关注国内疫情动态,非必要不前往中高风险地区及其所在城市。

  有不适症状及时就医

  密切关注国内疫情动态,非必要不前往中高风险地区及其所在城市,特别是不要前往哈尔滨市、厦门市、莆田市、泉州市、漳州市。如出行要遵守防疫措施,自觉配合景区、车站、机场等场所测温、验码,并自觉戴好口罩,遵循“限量、预约、错峰”要求,不聚集、不扎堆。注意手卫生,少触碰公共物品。

  做好防护安心购物。进入商超时主动配合测温、验码,全程佩戴口罩,保持一米社交距离,少触碰电梯按钮、扶梯等公共物品。控制购物时间,首选电子支付。回家后及时洗手。

  有不适症状及时就医。本人及家庭成员出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,不要到村卫生室和诊所就诊,不要到药店自行购买药物治疗,应佩戴医用口罩,尽快到就近的医院发热门诊诊治排查,如实向接诊医生告知旅行史、活动史和接触史,及时进行新冠病毒核酸检测。就医过程避免乘坐公共交通工具。

  旅行归来应自我健康监测14天

  接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,请符合条件却仍未接种的市民朋友尽快完成全程接种,共同构建全民免疫屏障。

  风险持续存在,风险就在身边,请广大市民要继续绷紧疫情防控这根弦,做好个人健康防护,科学规范佩戴口罩,尤其是乘坐公共交通工具以及在人群聚集场所活动时要佩戴口罩。在日常生活中继续保持安全社交距离,不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风、少聚餐、分餐制,进出公共场所应积极配合体温测量、查验健康码(行程码)等,倡导健康生活方式。保持室内清洁,经常开窗通风,加强空气流通。三餐规律营养均衡,不食用野味。保证充足睡眠,坚持适量运动。双节假期旅行归来,要自我健康监测14天。(记者樊华)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127890946