中小学生报名入学告别“排长龙”
2021-09-23 08:54:06 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  葫芦岛市龙港区在“零证明”城市创建工作基础上,拓展“互联网+政务服务”,推进“一件事一次办”,日前成功完成“入学一件事”招生改革,极大方便了学生和家长办理中小学入学事宜。

  以往中小学生报名入学时,大部分家长都会到各校门口为孩子报名入学排队,这对孩子及家长无疑是种负担。急群众之所急,解群众之所盼,今年上半年,龙港区将“入学一件事”确定为区民生实事,要求全区中小学结合疫情防控工作,全员参与网上招生。区营商局、教育局及早出台《龙港区“入学一件事一次办”改革实施方案》,确定具体办事流程,6月末开发了线上报名系统,完成了网上平台搭建工作。

  以前,龙港区小学生线下报名时,需要提交7项以上材料原件及复印件,如今网上报名仅需自主填写新生姓名、身份证号码。如果是房产入学,填写房产证编号及房主姓名、身份证号即可;如果是户籍入学,填写监护人身份证号即可。初中对口升学,则直接在网上点击对应学校,所有核验工作均通过线上系统完成,免去了家长线下提交材料的麻烦。往年传统的现场报名,由市公安局和市不动产登记中心两部门到场核实材料真假;今年线上报名,房产信息数据直接来源于市自然资源服务中心的数据库。线上报名核验工作的创新,进一步提升了报名材料真伪信息的辨识度。

  8月9日至13日,龙港区网上申报入学次数4330件次,有效办结3176件次,其中初中1416件次,小学1760件次;线下现场报名人数1358人次,合计4534人次。网上报名占比达到70.04%,远超预期。线上报名解决了3176名新生入学报名排长队问题,报到时只需现场确认;现场报名1358名新生。报名期间,葫芦岛市实验三小、实验二小、龙程小学、市实验中学和风华中学校门口均没再出现排长队现象,有效降低了疫情期间人员聚集风险。目前,这一经验在葫芦岛市得到全面推广。(记者翟新群)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127890738