辽宁东港警方当好“三大员”为群众办实事
2021-09-19 15:07:46 星期日 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  连日来,辽宁省东港市公安局将密切联系群众和服务群众作为工作的主要抓手,紧紧围绕群众“急、难、愁、盼”,主动当好“服务员、办事员、宣传员”,用力解决群众的困难事、烦心事,取得了良好的社会效果。

  当好“服务员”,提升企业竞争力

  东港市公安局通过“主动服务、靠前服务、跟进服务”的“三步走”工作方法,深入推进“暖企行”活动纵深开展。向客运站、学校、医院、重点企业等派驻安防警力,常态化与企事业单位共排、共商、共治风险隐患,形成联勤联动格局,为企业解决“燃眉之急”,为企业提供细致“职能服务”,为企业发展“出谋划策”。同时,还走进辖区寄递物流企业及各工地,紧密结合联系企业实际,指导完善内部安防机制、研究解决重点问题和联合制作专用海报等方式,实现共建共治共享,切实提高企业安全防范自管自控能力,营造安全、稳定、顺畅的经营环境。今年以来,联合企业召开联席会议12场次,制作张贴安全、防诈等专用海报700余张,研究解决重点问题63个,成功阻止企业电诈汇款3起。

  2021年7月21日,东港市公安局前阳派出所接到辖区某物流有限公司报警,称其公司生产车间内用于制作铁管的半成品原料铁卷多次被盗,涉案价值数十万元。此案得到了局领导的高度重视,经缜密侦查、连续奋战,前阳派出所仅用20多小时将多次监守自盗企业共计重达100余吨,涉案金额达70余万元的案件一举侦破。截至目前,涉案3名犯罪嫌疑人均已被依法采取强制措施,为被害企业挽回经济损失60余万元。该物流有限公司是全省公安机关“万名民警联万企”活动一对一包扶重点企业,案件的侦破,有效维护了辖区企业的合法权益,遏制了涉企违法犯罪势头。

  当好“办事员”,打造“最强”执行力

  去年8月,东港市公安局新农派出所在开展全国人口普查工作中发现辖区居民刘某丽没有户口,此事因疫情原因暂时被搁置。今年5月,派出所经过多方协调、走访取证,民警跨越两省,排除万难,终于让“黑户”20年的刘某丽找回了自己的身份——群众利益无小事,一枝一叶总关情,这只是东港市公安局为民办实事的一个小缩影。

  东港市公安局推出系列举措,切实为群众办实事、解难事。针对特殊群体,所属各基层派出所广泛开展“送证下乡、服务上门”等系列暖心服务;社区民警联合志愿者开展“敲门守护”活动,为辖区孤寡老人、留守儿童、刑满释放人员等进行“点对点”跟进,构建全天候响应、全方位服务的关爱体系。今年以来,先后登门为147名失能人员办理了户籍业务,为2名30余年无户口人员办理了落户手续。

  “东港公安窗口服务有温度,百姓办事没难度。”这是每一位前来东港公安窗口办事的群众由衷感叹。公安窗口始终坚持以“程序最简、效率最高、群众最亲”为服务目标,为企业开辟绿色通道,特事特办,全年为企业预约、开辟绿色通道办理1000多笔车辆业务。

  当好“宣传员”,提升普法影响力

  东港市公安局在全市范围内全方位多角度出击,深入开展防电信诈骗、禁毒宣传、文明交通劝导等活动。针对新型电信网络诈骗发案量和损失金额“双高”的实际,线上线下同步发力,将宣传触角延伸到每一个村社网格群、物业及行业协会群等社交网络群中;线下针对辖区部分村庄偏远、村民散居、街巷狭窄等情况,启动“大喇叭+骑行警务”宣传模式,沿街播放讲解反诈案例,通过骑行警务精准入户,一对一以案说法。目前,共宣传进社村130余次,走街入户42000余户,宣传受众达150000余人,及时发现并制止7起疑似诈骗案件。按照“一校一专班”“一校一队伍”的要求,组建校园“护学岗”,联合校领导、安保干部、教职员工、家长等力量在中小学上下学时段强化校园门口管理,已组织召开法制教育课65场次,发放禁毒、防诈宣传资料7500余份。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127880994