“小小厨师”养成记——沈阳“花式”践行劳动教育
2021-09-19 13:37:13 星期日 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “将适量饺子馅放入饺子皮中间,先捏中央,再捏两边……”近日,沈阳市沈河区二经街第二小学劳动教室里,老师正在给学生讲授“包饺子”的劳动教育主题课。

  记者在现场看到,这是一间配备有水槽、煤气灶等烹饪功能的劳动教室,学生们三五人一组,围坐在一张方桌前热火朝天地包着饺子。

  9月7日,沈阳市沈河区二经街第二小学的学生正在煮饺子。新华社记者王莹 摄

  2020年3月,中共中央、国务院出台《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要求“大力拓展实践场所,满足各级各类学校多样化劳动实践需求。”沈阳市沈河区把劳动教育推进重点放在对已有空间资源的开发与利用上,通过课程设计大赛等形式,促进学校创造性开发具有学校特色并利用校内外基地(场所)实施的课程。

  沈河区二经街第二小学利用学生家庭资源和校内已建成的具有烹饪功能的劳动教室开发“幸福知味”课程,按照学生年龄特点,结合中华传统文化“八大菜系”,开展“幸福知味”“五味”课程。

  9月7日,沈阳市沈河区二经街第二小学学生制作的菜品。新华社记者李恒 摄

  “在‘幸福知味’课堂上,老师指导我们查资料,探究炉具的使用,分小组合作完成不同菜品制作,很有成就感。”沈河区二经街第二小学学生徐琬迪说,在做菜中体会劳动的幸福感,也提高了自己的动手能力和生活自理能力。

  此外,沈阳市沈河区文化路小学在劳动教育课程开发与设计中,充分利用校内外已有资源,以课堂为主、家庭为辅,学校食堂、有机农场、垃圾处理厂等实践基地作为补充,开创“创+劳动——食堂服务课程”。“这门课程是基于学校食堂服务与学生就餐实际场景,由专职教师、学校食堂管理员、家长等组成的校内外指导团队,指导学生在食堂服务和居家实践延伸中接受劳动教育。”沈河区文化路小学副校长李丹介绍。

  沈河区文化路小学六年级学生沈玥希告诉记者,在食堂学做清炒土豆丝,比如在切土豆时,要先从中间切开,再切片就不容易划手,“只有亲身实践后,才能体会到父母做菜的不易。”

  9月7日,沈阳市沈河区文化路小学学生正在上劳动教育实践课。新华社记者 李恒 摄

  走进沈阳市沈河区一经街第二小学,记者看到烘焙教室配备有烤箱、电子计量秤等烘焙器具。现场24名学生以小组为单位,每组6人,分别围坐在各组的烘焙桌前,每一个小组都有如制作饼干、蛋糕、比萨、蛋挞等不同烘焙主题。

  沈河区一经街第二小学综合实践活动和劳动教育教师王宏艳介绍,学校将烘焙课程设置在五年级,每周连续开课两次,老师引导学生探究烘焙知识,掌握不同糕点制作流程和方法,通过课后日常烘焙和节日主题创意烘焙等内容,让学生感受劳动带来的快乐。

  9月13日,沈阳市沈河区一经街第二小学的学生正在品尝自己亲手做出来的蛋挞。新华社记者王莹 摄

  “日常生活劳动是与学生生活实际关系最紧密的劳动形式,将这一内容转化成科学合理的课程,直接影响着劳动教育效果。”沈河区劳动教育教研员张丽华说,劳动课程不是单纯地进行劳动技能传授,而是巧妙融入探究、设计、创造、服务等元素,让学生在出力流汗中手脑心并用,“这种融入思考、赋予责任的劳动,会对学生的劳动素养产生影响。”

  沈河区教育局副局长王浩说,下一步,沈阳市沈河区将继续开发具备区域特色、学校特色的劳动教育品牌课程,挖掘区域和学校劳动教育资源,促进课程有效实施和教师专业发展,让每一个孩子在劳动教育的浸润中茁壮成长。(记者李恒、王莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127880748