关爱乡村病残儿童健康行动在沈阳市辽中区启动
2021-09-17 16:16:30 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳9月17日电(记者张逸飞)近日,由辽宁省残联、沈阳市残联倡议发起的“关爱乡村儿童健康行动”特别活动在沈阳市辽中区启动。活动当天,省级小儿神经外科、骨科、康复科的儿童专家进行了现场义诊、手术筛查、康复评估,制定个性化救治方案。同时,省、市专家医疗队现场还对接康复患儿,进行为期3个月的“送康上门”,实行“一对一”诊疗和康复救助服务。

  据统计,辽宁省有500余名7岁以下居住在乡村的残疾儿童,因家庭经济困难、父母外出务工、居住较远、出行不便等因素影响,没有能力到城区定点康复机构接受康复救助。辽宁省、沈阳市两级残联联合组织沈阳市儿童医院、省残疾人康复中心、北部战区总医院,采取就近、就便或入户等形式,开展“送医下乡、送康上门”服务,拟为沈阳市辽中区、新民市、康平县、法库县共计200多名乡村残疾儿童进行筛查、手术救治和康复诊疗服务,让康复救助政策红利惠及更多的乡村残障儿童家庭,让党和政府的关心和关爱渗入到更多残障儿童家庭,让残障儿童家庭真正受益、满意,实现共同富裕。

  据介绍,该行动所需康复救助资金由省残联、省残疾人康复中心、沈阳市残联共同承担。其救助标准:0-3岁残疾儿童康复训练补助资金每人1.8万元,4-7岁残疾儿童每人1.2万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181127873461