沈阳让优秀传统文化资源活起来
2021-09-17 09:20:24 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

为百余处文物古建加挂简介并附二维码

沈阳让优秀传统文化资源活起来

  最近,沈阳街头的一个新变化引起了不少市民、游客的关注:张作相公馆旧址、利民商场旧址等历史建筑上都出现了复古的“城市记忆”简介牌,用手机扫一下上面的二维码,老建筑的“前世今生”就会跃然呈现于眼前。

  作为国家历史文化名城,沈阳有着深厚的文化积淀和丰富的文旅资源,先后公布了6批历史建筑名录,共236处、552栋历史建筑。为方便市民、游客深入体验这座城市的历史文化,沈阳为100余处文物历史建筑加挂简介牌并附上了二维码。

  同样,着眼于激活“老原新”文旅资源,沈阳故宫近年研发推出巧克力、咖啡、旗袍等千余种文创产品,“沈阳故宫甪端”表情包在微信端“云上线”;在工业文化底蕴深厚的铁西区,1905文化创意园、奉天记忆文化创意产业园、工巢文创园、红梅文创园等7家由老厂房改造而成的文创载体建成开放,5个在老厂房原址建设的文创项目正在推进。

  借助科技手段让文旅资源活起来。通过着力改造提升文旅产业“老字号”、深度开发文旅产业“原字号”、培育壮大文旅产业“新字号”,加快建设文旅创意产业体系,将沈阳市打造成为区域性文化创意中心。《沈阳市“十四五”时期文化产业发展规划》明确,在改造提升“老字号”方面,推动传统文旅产业科技应用与升级,促进文旅资源数字化转化和开发利用,使优秀的传统文化资源活起来;深度开发“原字号”,依托历史文化、红色文化、工业文化、冰雪文化等原有文旅资源优势项目,通过市场导向、产业融合、科技赋能,实现文旅产业创新;“新字号”方面,培育壮大线上演播、云展览、数字艺术、创意设计、沉浸式体验等新型文旅业态,打造具有影响力的数字文旅品牌。

  同时,沈阳市还将创新构建文旅产业生态体系,加快建设文旅创意产业载体,推进31街区文化创意园等项目,形成文旅地标群。推动沈阳国家级文化和科技融合示范基地建设,培育文旅创意产业主体,优化文旅创意产业环境等。(记者 金晓玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181127871489