东北三省一区新医科临床实践教学联盟成立
2021-09-15 08:32:43 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年秋季开学,中国医科大学学生不仅可在本校附属医院进行临床实践,还可以通过云课堂和虚拟教研室,学习辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区14所医学院校附属医院的临床案例,这是东北三省一区新医科临床实践教学联盟成立后发生的变化。9月14日,东北三省一区新医科临床实践教学联盟在沈阳成立,进一步加强了省际、校际合作,加快建设发展新医科,开展一系列临床实践教学改革,培养复合型创新人才。

  随着新技术新产业发展,加快建设发展新医科势在必行。以成立联盟为契机,三省一区医学院校将对传统医学专业进行调整、升级、换代和新建,优化医学专业结构,推进学科交叉融合,共享优质教学资源。同时探索医工、医理、医文多学科交叉融合的医学人才培养模式,提升医学人才培养质量和科研创新能力。

  省教育厅表示,联盟将把医学生岗位胜任能力培养作为改革重点,深化教育教学内容、课程体系和教学方法改革,提高学生实践能力;建立“医教产研”机制,多主体协同育人,开发创新型临床及医学科研实践基地,培养精医学、懂科技的卓越医学人才;加强教师队伍建设,加强学生临床实践综合能力和职业能力培养等。(记者 葛红霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001127862293