公开水域拼力摘银 全运赛场多项出击
2021-09-13 08:33:57 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

公开水域拼力摘银 全运赛场多项出击

侯雅雯展现“辽宁铁军”本色

  “10公里马拉松游泳被业内人士称为勇敢者的游戏,对参赛选手的体能、意志、适应能力及比赛心理的要求非常高,能顺利完赛并发挥出较高水平非常不容易。仅从这一项目的特点考量,侯雅雯今天获得亚军,非常不容易,值得肯定、点赞!”省体育事业发展中心相关负责人12日下午对记者说。

  12日上午,第十四届全运会女子10公里马拉松游泳项目开赛。辽宁泳军有3位女将出战:侯雅雯以1小时59分55秒的成绩获得亚军;马小茗以2小时0分01秒的成绩获得第六名;王凯祺以2小时05分16秒的成绩获得第20名。冠军被山东名将辛鑫以1小时57分的成绩获得。

  “我们3位选手都顺利完赛,并且都游出了较高水平,难能可贵。侯雅雯虽然具备冲击金牌的实力,但我们要看到山东选手辛鑫的强大实力。”该负责人向记者表示,“今天夺冠意味着辛鑫实现全运会女子10公里马拉松游泳项目三连冠。辛鑫参加了今年东京奥运会该项目的比赛,受水域条件、裁判判罚等因素干扰,以2小时10秒01的成绩获得第八名。”

  这位负责人介绍说,相比室内游泳比赛,公开水域竞赛的不确定因素很多,比如下雨,刮风,需要运动员临场应对。近来国际上不少公开水域比赛安排在海里,有时还会起浪,甚至遭遇海中水母的“攻击”。此外,公开水域比赛在水域中设置浮标,运动员围绕浮标比赛,在转标、抢标的过程中,肢体的碰撞很普遍,“公开水域竞赛的肢体对抗激烈程度,是室内泳池比赛无法想象的,对运动员的综合能力要求很强,考验的是运动员转标技术、方向感,以及遇到对手夹击怎么办?如何保存体力、游得更轻松?在哪里开始冲刺?对运动员的挑战非常大!”

  “侯雅雯虽然与金牌失之交臂,但她在后面比赛中还将参加多项比赛,还有冲击金牌的机会。”该负责人介绍,侯雅雯是辽宁泳军本届全运会参赛任务最重的运动员。

  上届全运会,辽宁游泳队在接力项目上收获了两枚金牌,在单项比赛中夺得3枚银牌。征战本届全运会,辽宁游泳队作出战略布局,主攻方向为女子自由泳项目——从女子100米、200米到800米、1500米,以及4×100米接力和4×200米接力,都是辽宁泳军的争金夺牌点。其中,侯雅雯在参加女子10公里马拉松比赛后,还将参加自由泳4×100米接力、4×200米接力项目和自由泳400米、800米、1500米项目。

  “作为辽宁游泳队参加项目最多的选手,侯雅雯身上有一股与生俱来的拼劲,不怕苦,不怕累。有一次在卡塔尔多哈比赛,天气冷,水温只有18.5℃,海面上刮起5级以上的大风,比赛结束上岸一称体重,她轻了3.5公斤。”辽宁游泳队教练袁越直言,没有强大的意志品质,没有强大的体能,根本没有办法从事公开水域这个项目,更不用说侯雅雯在全运会上还要兼顾中长距离和接力项目。

  勇挑重担,顽强拼搏,挑战自我,这正是辽宁体育铁军的本色,也是辽宁代表团在全运赛场争创佳绩的最大本钱。(记者 朱才威)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
010070220010000000000000011129181127854848