首届沈阳市浑南区创新智慧教育集团赛艇挑战赛在浑河开赛
2021-09-13 10:27:35 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为参赛选手在比赛中。新华网姜冰摄

  新华网沈阳9月13日电(姜冰)12日,首届沈阳市浑南区创新教育集团与智慧教育集团赛艇挑战赛在沈阳浑河城市中心段水域举办。本届赛事由沈阳市浑南区教育局主办,沈阳清泉盛京文化体育发展有限公司承办,旨在构建“练会、常赛”的体教融合平台,展示沈阳浑南教育特色以及浑南学子积极向上的青春活力。

  今年3月以来沈阳市浑南区召开了以“重构浑南教育生态、全力打造沈阳幸福教育引领区”为主题的教育工作会议,出台了多项举措,向市民发出了“幸福教育引领区”新名片。其中,构建智慧+校本课程体系,以智慧+课程体系建设为特色,为学生提供菜单式服务,建立具有浑南区特色的一站式的课后服务体系。围绕德育、科技、体育、美育和劳动教育等方面,落实国家、省、市关于“义务教育学校课后服务全覆盖”的相关要求,丰富课后服务项目。目前浑南区已形成全域课程、集团课程、场馆课程、学校课程,体现了课程的公益性、普惠性,为学生、家长及学校提供自主选择课程源,实现课后服务100%全覆盖。

图为参赛选手在进行赛前热身训练。新华网姜冰摄

  赛艇运动被称作“工业文明之花”,历史悠久,有着深厚的文化内核。赛艇运动能够塑造青少年的意志品格和自律能力,培养积极进取、乐观向上的体育精神,也是强健体魄、塑造身型、矫正身姿,全面提升身体素质的有力手段。经过近一个学期的训练,来自浑南区创新、智慧两大教育集团的小赛艇运动员们在浑河“劈波斩浪、挥桨奋进”,磨练了意志、强健了体魄、减轻了学习压力,体验了赛艇运动的魅力,收获了丰富多彩的课外生活。

  此次赛艇挑战赛的举办,标志着浑南区智慧+校本课程体系建设进入深入实施阶段,创造性地落实“双减”工作,提升课后服务品质,让学生在学习中找到幸福,让教师在教学中体验幸福,让群众在教育发展中获得幸福!

图为参赛选手赛后返回码头。新华网姜冰摄

  据悉,今后会有更多独具浑南特色的智慧+校本课程逐步推广,助力孩子幸福快乐成长,助力浑南区“双减”工作的有效实施,助力沈阳幸福教育引领区的建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591127853828