新松公司系列创新成果亮相世界机器人大会
2021-09-11 13:22:08 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳9月11日电(记者王莹)近日在北京举行的2021世界机器人大会上,沈阳新松机器人自动化股份有限公司(以下简称“新松公司”)携系列创新成果参展。重磅打造“I+4”展区:“I”即智慧工厂(Intelligent factory),“4”即工业软件&控制平台展区以及3大门类机器人(包括工业机器人、特种机器人、医疗服务机器人),集中展现新松机器人软、硬件技术实力。

  本次世界机器人大会展出的高端服务器数字化智能工厂,是新松公司根据真实的用户案例设计搭建。工厂全面应用机器人柔性制造技术,从软件、硬件到系统均为自主品牌产品,可以根据用户产能需求实现对整个数字化工厂的“快速复制”,有效解决产品迭代速度快、定制化程度高等市场痛点。工厂采用数字孪生技术,将真实生产场景制作成虚拟仿真场景,可在孪生场景中观察系统和设备的运行状态,全面掌控工厂动态。

  在传统制造业中,机床、机器人及PLC需要不同的控制系统进行独立控制,再通过网络通信等实现互联,这个“中间商”的存在限制了整个系统的工作效率。新松公司通过工业软件&控制平台解决工业“根技术”难题,凭借全体系自主可控的技术优势,成功实现运用同一平台控制各类工业装备,交互数据、编程语言满足统一标准,提升整系统的部署和运行效率。

  在工业机器人展区,新松机器人智能焊接系统采用柔性制造的设计理念,机器人可自适应和规划针对不同工件的焊接路径,自主调整焊接姿态,有效解决焊接作业中工件种类多、作业流程频繁更换等难题。新松机器人智能焊接系统已成功应用于深中通道项目海底隧道沉管焊接作业,并在工程机械、桥梁、隧道、船舶、煤机等多个领域广泛应用。

  本次展会,新松“探龙”系列蛇形臂机器人惊艳亮相,这一特种机器人产品利用仿生概念设计打造,是一种大长径比超冗余度机器人,运动灵活、臂直径小、臂体不含电气元件,非常适合在复杂狭窄空间和恶劣环境下作业。该产品可用于飞机复杂舱内多余物探测与清除作业,已在C919等多种机型上应用验证,也可在核电、航空航天、国防安全、抢险救援和石油化工等行业应用。

  此外,为让智能化产品、智能化服务更好地满足老年人、残疾人需求,结合机器人、人工智能等先进技术,新松公司还开发了一系列实用、易用的医疗服务机器人智能产品,并于大会展出。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561127851411