鞍钢股份冷轧硅钢厂夯实党建基础助力高质量发展
2021-09-10 17:48:07 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳9月10日电(记者李宇佳)今年以来,鞍钢股份冷轧硅钢厂党委从深化支部建设、增强党员意识、优化队伍建设等三方面入手,不断夯实党建基础,助力企业实现高质量发展。

  据了解,鞍钢股份冷轧硅钢厂党委充分发挥示范引领作用,以辽宁省党支部标准化规范化建设示范点——机械作业区党支部为标杆,组织各党支部开展对标学习,系统梳理基础工作制度、各类文件,增强制度的规范性、可操作性,党支部基础工作水平得到显著提升。

  通过深化党建特色品牌创建,该厂设立“三个层次五个维度”党员目标承诺模式助推生产经营,最大限度地促进了党员发挥作用,设备保障能力不断增强。近年来,该厂事故时间累计下降75%,实现产线稳定运行,产能得到充分释放。通过持续开展党员先锋岗、红旗党员责任区评比表彰活动,促进典型示范作用发挥。截至目前,该厂共评选出党员先锋岗56个、红旗党员责任区16个。

  与此同时,该厂党委积极开展党史微视频演讲、党史知识竞赛、参观红色教育基地等系列活动,并为党员建功立业搭建活动载体:持续深化“共产党员工程”立项攻关活动,围绕调品升级、降本增效等重点难点问题,组织共产党员攻关立项23项;持续开展“短周期、见效快”共产党员工程立项活动,发挥党员在解决当前生产经营难点、重点问题中的先锋模范作用。截至目前,该厂组织“短周期”立项129项、完成109项,有效解决了吊车夹钳侧护板损坏钢卷外包装等突出问题,节约费用达400余万元。

  此外,该厂党委持续优化队伍建设,调整工程技术等级序列岗位人员8人次,提拔重用优秀年轻人员7人,6名职工完成管理技术岗位交流,使队伍活力实现整体提升;落实三项制度改革举措,打破“干部”和“工人”身份界限,变身份管理为岗位管理,通过公开竞聘,将4名工作成绩突出、群众认可度高的生产岗位人员选拔到管理技术岗位,在解决人才流失问题的同时,为形成管理技术人员能上能下、职工能进能出、收入能多能少的良性机制提供基础保障;该厂党委每月还根据职工工作表现,对挂职绩效奖励实行动态评价调整,进一步激发青年职工学习和成长的积极性,目前通过青年积分制的实施,已经有3名青工通过挂职压担子走上了关键岗位。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127848235