教师节丨“猛男”幼师带娃记
2021-09-10 08:35:52 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳910日电(唐晓瑭)“小花猫,你别叫,是我把花瓶打碎了……”间食过后,王湘博用童歌《好孩子要诚实》教导孩子们要诚实。

  24岁的王湘博是沈阳市浑南区花语幼儿园中四班的主班教师。因看好专业发展,在报考专业的时候,王湘博选择了学前教育专业,并在大学毕业后,选择留在实习的地方——花语幼儿园,追逐自己的“教师梦”。今天是他在教师岗位上度过的第三个教师节。

  从大学到就业,王湘博练就了一身的本领:拉丁舞、弹琴、唱歌、编辫子……谈到自己的改变,王湘博表示,除了专业知识的提升,自己也学会了更深入的思考。日常工作中,我面对的不仅是班级里的31名孩子,还需要面对孩子们的家长。”王湘博说:“许多家长对男幼师持怀疑态度,会担心男幼师没有足够的耐心、不够细心、甚至担心孩子在园的安全。所以在处理家园关系的时候,小到使用微信表情符号,我都会思考一下是不是合适,我说的话能不能让家长理解。时间长了,家长们看到我的用心,也更放心地把孩子交给我们了。

  谈到自己的职业,王湘博认为,在培养36岁孩子的行为习惯方面,男幼师能够给孩子更多自由,为他们带来全新的感受。同时,性别特征决定了男幼师在教学方式、与幼儿互动的风格等方面与女幼师有所不同,而且在教育观念、思维方式等方面能够与女幼师形成互补,更能体现出“阳刚教育”的特殊魅力。

  与孩子们朝夕相处,王湘博成了幼儿园里的孩子王,很受孩子们喜欢。面对未来发展,孩子王也有自己的困惑——我对自己的定位是‘男幼师的先行者’,但对未来的发展还是有些迷茫。身边没有一个可以参考的案例,不知道未来自己该如何发展。不过,现在国家给予男教师在政策上有很大的支持,我对自己未来的发展还是挺有信心的。王湘博表示,不管未来如何,他都会尽自己最大的努力成为一名优秀的启蒙教师。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127846028