如何在网上申领货车电子通行码
2021-09-09 09:42:23 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  朱先生:我从事货车运输行业,家里有5台货车,前段时间听说现在可以网上申领货车电子通行码了,目前沈阳实行了吗?具体如何操作?

  省公安厅交管局:为落实便利货车在城市道路通行的改革举措,进一步方便货运企业、车辆申领城市货车通行码,日前,公安部发布,在前期4个城市试点的基础上,继续扩大应用范围,组织全国70个城市自今年9月1日起,推广利用“交管12123”APP网上核发货车电子通行码。其中,我省沈阳、盘锦两市位列70个试点城市之中。

  目前,“交管12123”APP可为货车用户提供四项便捷服务,即便捷了解城市货车禁限行管理政策、便捷了解城市货车通行码申领规定、便捷按需申领货车电子通行码、便捷查看出示货车电子通行码。

  在“交管12123”APP上申领货车电子通行码的具体操作流程是,用户可先点击“城市货车通行码申领”,进入通行码首页面。点击“申请城市货车通行码”按钮进入申请流程:选择机动车和城市—选择通行码类型和通行时段需求—选择通行线路(区域)—上传通行码材料—提交申请。

  在选择通行线路(区域)时,用户可有三种方式选择。一是自行规划线路,申请方式选择“线路规划”,通过设置起点、途经点、终点后系统根据地图算法规划路线,用户选择其中一条线路作为通行线路;二是选择区域通行,申请方式选择“区域通行”,用户直接在通行区域列表中选择一个区域作为通行区域;三是录入通行道路,申请方式选择“通行道路录入”,用户可通过手工录入需要通行的每条道路名称。

  审核通过的,用户在“交管12123”APP上点击“城市货车通行码申领”进入城市货车通行码首页,点击查看详情,可以查看已核发的货车电子通行码允许车辆通行的时段、路段或区域等具体信息,请驾驶人根据要求驾车通行。在路面遇到民警检查时,可以出示电子通行码供民警扫码核验。

  值得注意的是,机动车存在逾期未检验、注销、被盗抢、被扣留、达到报废标准、事故逃逸等情形的,不允许申请城市货车电子通行码。在上传通行码材料时,要确保提交的材料证件真实有效,发现存在伪造、变造等情形的将承担相关责任。

  下一步,“交管12123”APP网上核发货车电子通行码将陆续在全国范围内分阶段实施,2022年实现“一网通办”“全国通办”。(记者刘乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127842620