辽宁加快建设海洋观测网
2021-09-09 08:46:00 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为加快我省海洋观测网建设,提高全省海洋观测预报水平以及海洋环境预报保障能力,近日,省自然资源厅编制的《辽宁省“十四五”海洋观测网规划(2021-2025)》正式发布。

  辽宁海洋资源丰富,加快海洋观测网建设,提升海洋观测预报能力,预防和减少海洋灾害造成的损失,对辽宁海洋经济的发展具有重要意义。我省提出,在全省沿海各市、县(市、区)范围内开展海洋观测设施建设、海洋观测预报能力建设项目以及进行海洋观测活动。按照规划,至2025年,我省将建成以海洋站、雷达观测为主,浮标、卫星遥感、航空遥感和应急机动观测为辅的海洋观测网,建立全省海洋信息系统,实现和国家观测网数据资源共享,为海洋预报和海洋防灾减灾提供坚实的保障基础,满足社会经济发展、国防安全和权益维护等各方面的战略需求。

  我省海洋观测网的建设,将结合国家海洋观测网和区域内其他专业观测网建设情况,以地方海洋预报和防灾减灾需求为研究重点,重点以提升辽宁省海洋防灾减灾能力、保障地方海洋经济建设为基本原则,围绕海洋观测、数据传输、业务运行维护等能力建设开展工作。(记者胡海林)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127842286