沈阳今年老旧小区改造月底完工
2021-09-07 09:50:40 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  沈阳今年老旧小区改造月底完工

  3072个老旧小区全部落实后续管理模式

  记者9月6日获悉,沈阳市今年老旧小区改造任务将于9月末全部竣工,改造后的老旧小区力求达到功能完善、环境整洁、管理有序、安全舒适的改造标准。同时,沈阳3072个老旧小区已全部落实后续管理模式。

  老旧小区改造一头连着民生、一头连着发展,是关系群众切身利益和经济社会发展大局的重大民生工程、民心工程。随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,老旧小区改造工作不再是简单的“缝缝补补”,而是全面的“升级换代”。作为老旧小区改造试点城市和金融支持市场力量参与城镇老旧小区改造的重点城市,沈阳市计划利用3年时间,将全市未改造的1723个老旧小区纳入改造计划,逐年进行改造。

  今年,沈阳计划改造老旧小区121个,涉及居民81651户。改造内容分为基础类、完善类、提升类和后续管理类。其中基础类是必改项目,完善类是可改项目,提升类是宜改项目。

  改造重点突出“一拆五改三增加”,“一拆”即拆除违章建筑;“五改”即实施“上改下”,线缆管线入地改造、建筑屋面防水和节能改造、各类地下管线改造、道路改造、绿地改造;“三增加”即增加社区党群服务中心等服务用房、增加休闲座椅等“城市家具”和城市书屋生活娱乐设施、增加消防和监控等安全设施。

  沈阳市此次改造坚持以人民为中心,充分发挥居民的主导作用,激发居民参与改造的积极性。其中,大家较为关心的加装电梯事项,沈阳市结合小区实际,由居民自主决定是否选择安装,政府给予一定补贴。

  沈阳市坚持“改管并重”,全面落实老旧小区改造后续管理,健全造血功能,建立一次改造,长期保持的管理机制。目前,沈阳3072个老旧小区全部落实五种管理模式,实现百分之百“有人管”。其中,实行专业化物业管理45个,保障型物业管理1507个,业主自治205个,产权单位自管389个,社区服务中心管理926个。接下来,还将进一步健全基层党组织领导,构建街道办事处(社区居委会)、业主委员会、物业服务企业、住宅区监督小组共同参与的“四位一体”体制。(记者 陶阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127834650