省文化遗产保护中心展播丹东上打家什高跷
2021-09-07 09:55:40 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  辽宁省文化遗产保护中心日前通过微信公众号展播省级非遗项目——丹东上打家什高跷。

  上打家什高跷亦称“上打鼓高跷”或“天津跷”。19世纪中叶,移居丹东地区的天津、河北艺人将上打家什高跷传入丹东,使这一民间舞蹈艺术在丹东市及周边地区落地生根。丹东上打家什高跷是高跷秧歌中的锣鼓高跷,以挎鼓和小锣为主要乐器,即锣鼓四件。持锣鼓的踩跷者既要敲出各种复杂的鼓点,又要随之舞出各种舞姿。上打家什高跷表演以“老三点”伴着“行进步”打开场子,以“拉骆驼”的造型向观众致意,在赏心悦目的“杂耍点”伴着“下对子”之后,以快节奏的“乱锣”伴着“二龙吐须”把表演推向高潮。整场表演既串联成一个完整的程序,又突出表现了各段的特色。2007年,丹东上打家什高跷入选我省第二批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

  据了解,省文化遗产保护中心还陆续展播了丹东地区其他非遗项目,包括凤城满族珍珠球、宽甸柳编技艺、孤山泥塑。(记者 王臻青)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127834506