沈阳:3100余名新录用教师已全部上岗
2021-09-02 08:54:58 星期四 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  沈阳史上最大规模事业编教师招聘收官 3100余名新录用教师已全部上岗

  伴随着沈阳市各中小学、职业院校新学期陆续开学,历时两个多月的沈阳史上最大规模事业编教师公开招聘收官。沈阳市人力资源和社会保障局介绍,3100余名新录用教师已于9月1日全部正式上岗。

  32680人赴考 考生人数创历史新高

  沈阳市人力资源和社会保障局介绍,此次公开招聘规模之大、周期之长、组织之严密、社会关注度之高前所未有。加之疫情防控升级,统筹做好疫情防控和考试组织工作责任重大、任务艰巨。在公开招聘工作开展之前,市人社局联合市教育局、市考试院等部门专门成立了领导小组,制定了工作方案和工作指南,多次组织工作培训,对招聘工作职责、流程和具体要求进行反复强调和详细解读。

  公开招聘自7月7日启动,经报名、资格初审、缴费等环节,7月31日笔试考试如期举行。考试前,市人社局会同有关部门全面研判、周密部署,科学制定《笔试工作实施方案》《疫情防控工作方案》及各类应急预案,积极做好考务组织工作。整个笔试考试程序规范、组织严密、秩序井然。市教育局、市卫健委、市公安局等部门全力配合、联合助考,充分发挥各自职能作用,积极做好考试安保、交通保畅、疫情防控、医疗和电力保障等工作,确保了整个笔试考试安全、平稳、有序开展。今年沈阳市事业单位公开招聘教师3404人,通过资格审核进入笔试的考生有32680人,共设置48个考点927个考场,考试人数创历史新高。因少数岗位没有达到开考比例取消,最终招聘事业编教师3100多人。

  面试实行考前评委、考生双抽签制

  市区两级集中时间组织面试是本次教师招聘的大胆尝试,面试工作从8月12日开始,历时14天,于8月25日晚结束。沈阳市共设置考点22个、考场289个,共面试考生8418人。

  面试考点实行全封闭管理,并设定警戒区域,整个面试警戒区无关人员一律不能进入。参加面试的考生和考官除了面试期间外,一律实行隔离,并统一上交通讯工具。所有面试室、候考室、备课室采用屏蔽仪、金属探测仪,防止信息流通和发生“电子舞弊”。采取由市统一派出公共评委,各区县(市)派出专业评委的方式组成各考场面试工作组,实行考前评委、考生双抽签制度,面试前对评委及工作人员进行必要的业务培训和纪律教育,确保面试工作公平公正,提高了公信度、透明度。纪检监察部门对各环节进行全程跟踪、监督,考生成绩当场统计、当场公布。面试结束后,根据考生总成绩,从高分到低分按招聘岗位计划1:1的比例确定体检对象。(记者 丁宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127819304