沈阳民政:践行“两邻”理念 推进城乡社区治理现代化
2021-09-02 08:44:45 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳9月1日电(记者白涌泉)记者从沈阳市民政局获悉,沈阳市首届“两邻节”系列活动启动仪式30日在市府广场举行,通过开展互助服务、风采展示、文艺汇演、最美邻里评选等一系列丰富多彩的活动,激发群众“与邻为善、以邻为伴”的情感共鸣,调动居民参与共商共建共治共享的积极性、主动性,让“两邻”理念在沈阳落地生根、开花结果。

  苏家屯区民主街道工人村社区党员干部近日在走访居民时了解到,居民浦利因家庭困难,一直未交过水费,收到了水务部门一次性缴费900元的水费催款单,但却无缴费能力。社区党组织立刻与水务部门沟通协调,免收其拖欠水费产生的滞纳金,并改为每月交纳10-20元的方式,逐步清偿拖欠水费。

  记者了解到,践行“两邻”理念专项行动开展以来,沈阳建立了社区党组织、网格党支部、楼院党小组、党员中心户层层组织架构,并依托商圈市场、商务楼宇、工业园区建成了100余个党群服务中心。全市1860个机关党支部与社区党组织精准对接,发动在职党员和志愿者近30万人次走进1万余个社区、楼院,领办服务群众、助力振兴实事7871件,为居民群众提供优质服务、帮助解决实际困难,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在一线高高飘扬。

  咖啡厅、自习室、开放式的会客接待台,还有集学习和休闲于一体的智慧科普体验馆……走进和平区长白街道幸福里社区,仿佛置身在图书馆、科学宫,这里的设置打破了大家对传统社区办公环境的认知。“面对面”的办公环境消除了以往隔着“柱子”办事的阻碍,科普体验馆里的VR交通骑行体验、消防安全模拟灭火体验等装置,让居民在家门口就能学习生活急救知识。这种亲民化改造、开放式布局实现了办公区域最小化、服务场所最大化、服务功能最优化。居民有事没事都愿意到社区坐坐,邻里间唠唠家常,心与心的距离拉得更近了。

  目前,沈阳市不断提升社区服务精细化、智能化水平,1507个小区引进了保障型物业,594个小区实现自管;建成了902个社区养老服务站、30个儿童服务站,为“一老一小”提供暖心服务;推进居民信息电子“装户”,对社区居民实现网格化、标签化管理;打破居住地或户籍地限制,实现了社区便民服务事项“全市通办”,居民群众的安全感、获得感、幸福感进一步增强。9月底前,沈阳还将制定出台《沈阳市建设“两邻”社区分类实施方案》,按照基础类项目、提升类项目“6+4”的比例细化项目清单,让群众在邻里互动中享受到更加规范化、优质化的社区服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127819088