216个“带土移植”项目入库
2021-08-31 08:36:07 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省通过“双招双引”“揭榜挂帅”吸引高端人才团队

216个“带土移植”项目入库

  人才是创新的根基。今年以来,我省实施“项目+团队”的“带土移植”工程,通过“招才引智”和“招商引资”方式吸引高端人才团队和高技术产业化项目来辽落户。截至8月中旬,全省已征集省外“带土移植”项目216项,其中技术攻关类161项,创办企业类55项。据了解,对于这些入库项目,省科技厅后续将通过评审给予立项支持。

  今年年初,省科技厅面向全国发布了73项科技攻关项目榜单,以揭榜挂帅方式实施“带土移植”,目前已有67个项目达成合作意向,吸引集聚100余名省外专家参与我省企业技术攻关。其中,54个榜单签订合同并申报“带土移植”技术攻关团队项目,项目预计总投资额达10.36亿元。

  我省“带土移植”工作取得明显成效,首先源于充分发挥辽宁优势,我省拥有规上工业企业7000余家,其中装备、冶金、石化等优势产业的企业数量较多,为高端人才团队开展关键核心技术和共性技术研究,推动产业链的强链延链补链,提供了庞大的应用场景,为高端人才团队施展才华提供了平台。

  其次,着力吸引高端人才团队。以“揭榜挂帅”方式面向全国张榜,吸引省外高端人才团队揭榜攻关,借力省外高端人才团队力量,有效解决企业关键核心技术难题。今年在上海、北京连续开展3场科技招商活动,吸引省外40余个项目、企业、团队签订合作意向;始终强调移植成果导向。采取“不求所有、但求所用”的柔性引才和刚性引才并重方式开展“带土移植”工作,以解决实际问题为出发点和落脚点,以实际成果作为人才团队的评价标准,充分发挥引进创新团队的科研能力。

  此外,我省还聚焦初创企业,不断完善政策支持。广泛开展招才引智活动,加快引育科技型中小企业,优化产业结构和产业布局,让辽宁创新创业沃土上的“新苗”越来越多,增强发展后劲。目前,全省科技型中小企业突破1.2万家,高新技术企业突破7000家,雏鹰瞪羚独角兽企业突破2100家;《辽宁省科技创新条例》将于10月1日起施行,条例明确了多项引进人才团队的优惠政策,进一步完善了我省对“带土移植”工作的政策支持。(记者孔爱群)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127811063