全市供热“三修”管网改造等工作有序推进
2021-08-26 13:30:56 星期四 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  供热“三修”已完成84%,10处重点整改区域已完成80%;供热管网改造工作不再是简单的“缝缝补补”,而是全面的“更新改造”……8月23日,记者从沈阳市房产局获悉,该局认真落实市政府的工作部署,组织各区、供热单位抓紧做好今冬供热“三修”、管网改造等各项准备工作,目前各项工作正在有序推进。

  市级重点整改区域10处

  市房产局不断强化“三修”工作监管,坚持“三个导向”:一是坚持目标导向,确保应修尽修、应改尽改,通过落实“三修”备案制,供热单位“三修”计划全部报市、区供热管理部门备案,实现了“三修”项目清单化、完成时限精准化、项目管理责任化;二是坚持问题导向,确保供热问题整改到位,市、区供热管理部门和供热单位全面梳理排查上一采暖期的故障和诉求情况,有针对性地落实整改措施,其中确定市级重点整改区域10处,组织供热单位集中进行整改。三是坚持效果导向,确保冬季供热安全稳定运行,通过落实“三修”质量承诺制,各区、供热单位层层落实检查验收责任,严把“三修”质量关。

  供热管网改造告别“缝补”实现全更新

  为全面提高供热管网安全可靠,降低供热管网故障率,市房产局要求供热管网改造工作不再是简单的“缝缝补补”,而是全面更新改造。

  今年沈阳市供热管网改造的重点主要包括:运行15年以上、发生故障或存在安全隐患的管网,以及淘汰和改造民用供热燃煤锅炉、121个小区综合整治和88条道路改造涉及的供热管网。

  市房产局组织各区、各供热单位对供热管网运行状况进行了系统分析,通过技术检测等方式进一步排查供热管网运行隐患,最终确定40公里供热旧管网改造的点位和施工方案,目前已完成36公里,完成计划的90%,8月31日可全部完工。

  同时,为了进一步淘汰落后产能,今年沈阳市计划淘汰和改造20—40吨(不含40吨)民用供热燃煤锅炉10台,总吨位304吨,联网面积341.3万平方米。目前已全部签订联网协议,各项工作正在有序推进,9月底工程可全部完工。(记者 张晓宁 刘永莲)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181127796233