“零延时”让通关再提速
2021-08-21 12:44:32 星期六 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月20日,记者从沈阳海关了解到,今年上半年,该关区各口岸通过实施“零延时”工作制度,优放快放进口大宗资源性商品近600万吨,货值180多亿元,全力满足我省经济社会发展对大宗资源性商品的需求。

  原油、铁矿等大宗资源性商品,是支持我省工业高质量发展、保障居民消费价格稳定的重要原材料。今年以来,部分大宗资源性商品价格持续上涨,个别品种价格连创新高,为有效保障进口大宗资源性商品供应充足,沈阳海关以促进便利通关为切入点,全面落实进口大宗资源性商品检验监管模式改革。

  据介绍,目前沈阳关区在长期风险监测数据和风险评估的基础上,对8类进口矿产品实施24小时全天候“先放后检”,即货物抵港后,海关在第一时间开展现场查验和重量鉴定,对现场查验未发现存在疑似或掺杂固体废物、放射性超标等安全环保项目不合格等情况的,及时发送放行指令,做到即靠即验、合格即放,放行后再进行实验室检测。通过改革,海关对进口大宗资源性商品检验检疫流程时长由过去的数天缩短为1天甚至不到半天,物流显著加速,仓储费用和物流费用明显降低。(记者 刘大毅)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561127782498