沈阳市智慧城市应用场景扩“面”增“景”
2021-08-20 17:09:57 星期五 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  沈阳市智慧城市应用场景扩“面”增“景”

  首批37个应用场景启动实施

  日前,记者从市大数据局获悉,持续扩“面”增“景”,沈阳市正聚力推进省新型智慧城市建设试点工作,将推出一批精品场景、精品工程,努力在智慧城市“一网统管”中为全省做出示范。目前,首批37个应用场景已经开始启动,年底前沈阳市将在应急管理、城市精细化治理、智慧教育、智慧社区等领域先行突破,形成一批可示范、可推广的应用场景。

  加快新型智慧城市建设,是“十四五”时期沈阳打造“一枢纽、四中心”,建设现代化都市圈的重要举措。

  《沈阳市新型智慧城市建设试点方案》提出,要按照“四横四纵”的一体化架构,加快推进智能设施建设工程、数字经济创新发展工程、信息惠民服务提升工程、城市现代化治理优化工程、生态宜居绿色发展工程、数据要素培育市场工程、信息安全防护工程等七大工程,滚动推进一批新型智慧城市建设项目,力争通过3—5年的努力推进,建成特色鲜明、辐射带动力强的新型智慧城市样板,实现对数字政府、数字社会、数字经济各领域的智慧化支撑。

  目前,沈阳在就医就学、旅游、营商、基层治理、应急指挥、环境监管、城市精细化管理等领域,已经全面启动智慧城市“一网统管”建设。

  在民生服务领域,“便捷停车”场景已完成主体功能开发,正在沈河区盛京皇城区域28家停车场开展试点应用;“多游一小时”场景正在与东北大厦、故宫博物院等首批试点单位开展接口对接;“舒心就医”场景选定省人民医院作为试点医院开展系统测试;“惠企直达”场景确定人社、科技领域为首批惠企事项;盛京人才、就业招聘、智慧居家养老、教育机构监管、好游园、管广告等场景正在抓紧完善建设方案。(下转2版)

  在公共治理领域,城市风险辨识管控系统、企业隐患排查治理系统已分别上线试运行,已有万余家生产经营企业及场所通过系统进行风险辨识控管、风险分级及隐患自查排查;环保督察、大气污染管控、“两客一危”管控、规范挖掘、基层治理等场景正在抓紧完善建设方案。

  在疫情防控领域,沈阳市疫情防控应急管理平台依托“1+3+N”架构体系开发的疫情防控场景,构建起了主动跟踪、主动提醒、主动管控的立体化疫情防控体系,极大地提高了沈阳市应对疫情的流调执行效率,为疫情防控指挥提供了可靠的数据支撑。场景的先进经验已获得省疾控中心的认可,正逐步在全省范围内进行推广使用。数字防疫“沈阳模式”,成为沈阳“一网统管”做示范的典型实践,为持续提升省市跨部门协同治理提供了宝贵经验。(记者 黄超)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127778766