暑期生活|辽宁多地“花式”开办暑期托管班
2021-08-19 19:44:48 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳8月19日电(记者王莹、李恒)走进沈阳市浑南区第九小学,记者被眼前热火朝天的教学景象吸引:操场上,孩子们张开双臂,欢快地骑行独轮车;教学楼里传出悠扬的歌声……这个暑假,浑南九小开设了暑期托管,也开启了学生们独特的暑期生活。

  今年7月,教育部办公厅印发《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》。辽宁多地结合实际,探索试行多途径、多形式的暑期托管服务,截至目前共有近2000名教师参与,受益学生1万余人。

  “眼睛往上看,手抓紧岩石,脚踩稳岩点,双脚交替跟上。”在浑南九小一堵 10多米高的人造墙前,记者看到几名学生系着安全带在专业教练的指导下,正奋力攀岩。

  浑南九小校长侯明飞介绍,今年暑假,学校首次开设暑假托管班,开设攀岩、足球、国际象棋、英语编程等课程。

浑南九小暑托班学生正在打非洲鼓。(浑南九小供图)

  7月26日,大连中山区开设暑期托管班。记者在青泥洼小学看到11名来自中山区5所学校孩子的一天行程表:上午以暑假作业、阅读、练字、做游戏为主;下午以课外读物、手工、科技类等课程为主。

  据了解,托管服务对象为有需求的一至五年级小学生,以家中无人照管的双职工家庭子女、外来务工人员子女、农村留守儿童等群体为主。

  除学校开设暑假托管班外,一些地区由社区、妇联、青少年宫等开展公益托管服务。

  在沈阳市沈河区,早在2001年就已经创建“学校放假社区开学”服务品牌,为辖区内的双职工家庭解决后顾之忧。

  “主要以社区学校的形式,负责对社区里的孩子进行辅导,学生家长都很支持。”沈河区家庭教育学校校长苏朗格望说,“今年国家下发开展暑期托管服务通知后,我们也相应增加了很多新鲜有趣的课程,如开设盛京家教文化馆,用‘看得见、摸得着’的体验形式让家教文化‘活起来’,让孩子们在实际场景中感受文化熏陶。”

  多次参与“学校放假社区开学”活动的沈河区文化路小学学生李崇齐说:“今年社区安排了讲党史故事,由参加过抗美援朝的老爷爷讲革命故事,让我了解了更多历史,感叹今天的生活来之不易。”

沈阳市南京一校长白岛一分校暑托班学生正在操场上玩游戏。新华社记者 李恒 摄

  朝阳市青少年宫开设暑假公益免费培训实践体验营,面向全市城乡少年儿童开办暑托班。据了解,孩子们可以根据自己的兴趣爱好选择包括电子琴、舞蹈、书法、彩陶、沙画、航模等内容。

  此外,北票市妇女联合会开设公益性暑期托管班,以大学生志愿者、领导干部、机关干部等组建管理服务团队,开设舞蹈、绘画、模拟法庭等多样性课程,符合年龄条件的孩子均可报名参加。

  目前,暑期托管服务在辽宁逐渐形成了以“政府主导、社会参与、家庭支持”的资源调配模式。政府出台相关文件,划拨专项经费,教育、公安、卫健等多部门共同参与,辖区内相关组织单位全力配合,不断提升暑期托管内容及服务,转变家长观念,满足学生需求。

  大连市根据需求情况,在每个街道(乡镇)设置1-2个服务点,鼓励有条件的社区设置服务点。承接服务任务的学校开放了教室、图书馆、阅览室、运动场地和社团活动场地用于托管服务。青少年宫、儿童活动中心、社区及机关和企事业单位职工活动场所根据实际情况,充分利用自身资源开展服务。

沈阳市南京一校长白岛一分校暑托班学生正在操场上进行足球训练。新华社记者 李恒 摄

  沈阳市南京一校长白岛一分校校长王燕说,假期托管是想家长之所想、急家长之所急,针对性、系列化、课程化、专业化一个都不能少,真正做到家长学生心坎上去。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127776754