以流量促“留量” 启动卓越发展新引擎
2021-08-13 09:22:54 星期五 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  流量经济是依靠人才流、信息流、资金流、知识流、物资流等要素资源的流动而带来经济效益的经济业态,被誉为城市迈向卓越发展的新引擎。

  为落实国家和省市“十四五”规划,大力发展新经济,按照市政府提出的关于发展“五型经济”总体要求,《沈阳市促进流量型经济发展三年行动方案》出台。

  和平、于洪、苏家屯等区县(市)陆续推出了“行动指南”和“路径纲领”,将实施扩大内需战略与深化供给侧结构性改革有机结合,以创新驱动和高质量供给引领和创造新需求。通过建设打造流量经济发展平台,不断吸引要素流量,形成经济增量、释放发展能量,提高沈阳经济高集聚、高辐射、高质量发展水平。

  挖掘流量价值

  助力实体经济跃迁

  在一个数字化、信息化、网络化的时代,流量经济凭借其信息产业属性与多传播平台,成为21世纪朝阳产业。沈阳市各区县(市)正以流量经济为载体,助力实体经济跃迁。

  和平区不断完善城市商业体系,推动流量资源汇聚。大力培育线上线下融合发展等新商业模式,山姆会员店、大润发等实体商业搭建平台,开展云仓、线上平台销售。万象城、印象城等商业综合体通过直播带货、京东到家等新兴消费方式促进销售,推动传统零售和渠道电商整合资源。

  于洪区依托“六大商圈”,加快现代商贸业转型。运用“互联网+现代商贸”,加快生活性服务业向精细化和高品质转变,推动传统商贸向现代商贸转型升级。支持新玛特、永辉超市等传统商超企业线上线下融合发展。引导商超和零售企业引进发展定制中心、品牌之家等商贸新业态,增加餐饮、休闲、娱乐、文化等设施,为消费者提供体验式、沉浸式消费服务,实现由商品销售为主转向“商品+体验式服务”并重。

  苏家屯区以“荷花之夏”等夜经济代表品牌,着力打造“夜经济”环境,牢牢把握住新消费的节奏,形成业态丰富、各具特色、极具品质的夜经济发展格局。

  搭建运营平台 加速要素资源流通

  流量经济需要不断创新,才能让流量促进“留量”,才能超越注意力,走向影响力。为此,沈阳市各区县开始做大流量经济运营平台,加速要素资源流通,让有价值的数据跑赢生产力。

  和平区以直播电商高起点开局,区域内集聚直播电商企业7家,粉丝数量突破2.2亿。龙头企业带动作用增强,上星云选直播基地建立了娱乐直播、电商直播、供应链服务、账号代运营等全产业链的新媒体平台业务体系,半年时间全网短视频播放超过100亿次。华狐总部基地、海贝淘电商孵化基地等平台不断做大做强。同时,和平区着力打造区域会展中心,以新世界博览馆、辽宁工业展览馆为载体的高端商务会展经济带逐步形成,质量型、内涵式办展水平进一步提升。

  于洪区强力发展农村电商,提升流量经济吸附力。依托六个电商村,发展直播电商引流带货,推动光辉稻米、北虫草、番茄、油桃、葡萄、草莓等特色农产品及南美白虾、食用菌等特色设施农业品牌化建设。鼓励农民专业合作社、农业龙头企业、家庭农场及农户通过电商平台开展农产品对接和销售,以信息化助推于洪特色农产品的产业发展。依托于洪北部文化艺术中心大楼,建设电子商务孵化基地。树立区域自主电商品牌,打造以区为单位建立的以农业为主的产、销、配三位一体的销售平台。

  苏家屯区引进大企业项目,积极洽谈大龙网跨境电商、郑欧直通车进口食品跨境电商等项目落户苏家屯,借势龙头企业集聚跨境电商产业链资源,打造跨境电商平台集聚地,推动苏家屯区流量型经济发展。

  依托优势资源 完善流量经济发展体系

  和平区通过供给端和需求侧齐发力,2021年上半年社消额同比增长21.4个百分点,增速全市第二。和平区成为东北首个发放电子消费券的城区,以“政府补贴+平台补贴”的合作模式,与美团、银联等平台合作,带动全行业消费6亿元。升级改造传统商圈,打造特色商业街区,太原街获评首批“辽宁省示范步行街”“沈阳市夜经济示范街区”,万象城当夏好市获评“沈阳市夜经济示范街区”,奉天巷获评“沈阳市夜经济特色街区”。

  于洪区强化枢纽作用,提升流量经济运作力。以沈阳国际物流港为依托,发展电商物流、汽车物流、装备制造物流和冷链物流,打造东北地区总部型商贸物流基地和运营中心。2021年上半年,于洪区电子商务零售额完成43.8亿元,同比增长47%。苏宁易购东北电商运营中心项目进展顺利,京东益成、唯品会等电商企业销售额分别增长104%、19%。协助优创直播基地、启点创客电子商务直播基地提报沈阳电子商务直播示范基地。与拼多多合作,在平罗街道试点开展“洋货下乡、农品进城”活动,通过社区电商助力农品销售。

  苏家屯区抓好重大新基建工程,优先开展5G建设,为“流量型经济”场景应用提供支撑能力。打造东北区域物流中心,发展壮大现代物流园区,目前中储股份辽宁物流中心、中国邮政、豪爵物流、美国都乐等一批“国”字号、世界级物流项目纷纷入驻。培育扶持沈阳国际会展中心等大型会展项目,培植壮大制博会、汽博会、农博会、家博会等本地展览会品牌,促进会展板块的“流量型经济”大发展。(记者 徐娜 杜一鸣 李莉)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181127756877