辽宁将出现强对流天气 市民需注意防范
2021-08-10 08:52:32 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳8月9日电(刘舒)辽宁省气象台9日发布消息,预计9日白天至10日白天,辽宁省将出现雷电、大风、短时强降水、冰雹等强对流天气,最大瞬时风力可达8~10级,最大小时雨强为40~80毫米。

  辽宁省气象台预计,此次强对流天气雨量分布不均,西部地区强对流天气主要影响时段为9日白天和10日午后;中东部地区为9日午后至10日白天。届时,抚顺、本溪、铁岭、朝阳、葫芦岛地区有中雨,局部有大雨到暴雨(40~100毫米);其他地区有小雨,其中沈阳、大连、鞍山、丹东、营口、辽阳地区局部有大雨到暴雨(30~60毫米)。

  气象部门建议,相关部门要加强道路、桥梁、隧道涵洞等交通管控,加强城市低洼路段、地下空间的管控与排涝,防范局地短时强降雨造成的城市内涝。

  气象部门提醒,当有雷电天气发生时,应尽量避免户外活动,室外人员不要在树下、电杆下、塔吊下避雨,防范雷电可能造成的人员伤亡。瞬时风力较大时,要防范可能造成的搭建物倒塌及对高空作业、水域作业、设施农业和海上航运的影响,防止大风引发的建筑倒塌、高空坠物和触电事件发生;公众外出时注意不要在广告牌、临时搭建物等下面停留。

  此外,要妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或设备,防范冰雹对农作物、果蔬和农业设施造成的不利影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181127745796