省司法厅下发实施意见加强和改进新时代信访工作
2021-08-09 08:23:46 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

省司法厅下发实施意见加强和改进新时代信访工作

抓好首访用心办 提高时效加快办

  “诉求合理的,解决问题到位;诉求无理的,思想教育到位;生活困难的,帮扶救助到位;行为违法的,依法处理。”近日,省司法厅制定下发实施意见,要求全省司法行政系统加强和改进新时代信访工作,全面落实“三到位一处理”要求,畅通信访渠道,压实工作责任,回应社会关切,用心用情用力做好新时代信访工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  严格落实信访事项首办负责制,推进“最多访一次”。省司法厅要求,全系统各级领导干部要带头接访、主动约访、定期下访、包案息访,抓好信访问题统筹协调、整体推进和督促落实。各级信访接待部门要热情接待群众来访,对信访事项带着感情办、直面问题办,做到件件有着落、事事有回音。

  为落实工作责任,提高办理时效,省司法厅明确,各级司法行政机关要落实信访工作责任制,积极主动限时办理,针对具体问题明确责任归属,协调督促有关责任部门和单位依法、及时、就地解决,并加强对信访群众的疏导教育,坚决做到把问题解决在基层,把矛盾化解在当地。办理信访事项要坚持简单问题马上办,一般问题快速办,疑难问题监督办,严禁出现推诿、敷衍、拖延等问题。

  对信访积案和重复访问题,要逐案阅读访信,逐项梳理,特别是对于合理合法诉求,与信访人形成限期化解共识。对信访人重复访,而没有进行规范办理的信访案件要重新办理,实现全部积案化解销号清零。

  省司法厅相关负责人表示,全省司法行政系统将常态化落实“三到位一处理”要求,长治长效办理信访事项,做好全流程闭环管理,并严格规范信访事项专卷档案,进一步提高全系统信访工作水平。(记者 刘乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001127743228