我省就做好农业防灾减灾下发通知
2021-08-09 08:20:40 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省就做好农业防灾减灾下发通知

立足“早准快” 闯关稳粮仓

  当前,我省正值防汛抗旱关键时期,也是粮食产量形成的重要时节。为切实做好农业防灾减灾工作,日前省农业农村厅会同省水利厅、省应急厅、省气象局制定了《关于切实做好当前农业防灾减灾工作 千方百计夺取全年粮食和农业丰收的通知》(以下简称《通知》),明确各地各部门要紧紧围绕粮食产量目标任务不动摇,科学研判灾害发生趋势,做到防在成灾前、抗在第一时、救在第一线,力争重灾区少减产、轻灾区保稳产、无灾区多增产。

  《通知》指出,汛期以来,我省出现多轮强降雨,夺取全年粮食和农业丰收还面临高温干旱、台风洪涝、病虫害等多个关口,形势不容乐观。各地各部门要立足于“早”,密切关注天气变化,准确分析研判气候和灾害发生趋势,及时发布预警信息。要立足于“准”,进一步完善部门信息共享机制,实行周调度、月会商、重大灾情及时报告制度,准确掌握雨情、水情、苗情和灾情。要立足于“快”,加强应急值守,关键时期、关键岗位24小时值班,第一时间处置突发事件。

  加强灾情防控,抓好指导服务。《通知》要求,各地要结合雨情、水情、气象预测等实际,重点围绕促早熟,防病虫、防气象灾害、防早霜,提高结实率、提高千粒重等,制定发布有针对性的农业防灾减灾保丰收预案。农业农村部门要组织专家和农技人员包区包片开展技术服务;水利部门要落实打应急井、建集雨窖、加固山塘水坝等措施,合理调配水源;应急部门要做好救灾物资准备,及时启动应急响应;气象部门要加强灾害性天气监测和分析研判,及时发布预警信息。

  加强政策支持,抓好救灾保障。各地各部门要积极与财政部门沟通协调,争取政策、资金、物资支持,根据灾情发展程度,第一时间下拨救灾资金。督促保险机构及时启动农业灾害保险理赔工作,做到早赔付、早兑现,减少农民因灾损失。(记者 李越)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
010070220010000000000000011100001127743202