我省“项目管家”平台服务中小微企业超10万户,全力解决企业遇到的难题
2021-08-07 10:02:15 星期六 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省“项目管家”平台服务中小微企业超10万户,全力解决企业遇到的难题

当好政务“店小二” 服务企业促发展

  不久前,锦州龙头企业新华龙公司通过“项目管家”服务平台在线提出运营资金短缺的帮扶需求后,当地项目管家迅速与企业对接,通过平台上的“春锦计划”协助企业申请到3000万元贷款。企业负责人兴奋地表示,用“项目管家”服务平台办事,跟“网购”一样方便!

  今年以来,省营商局以“项目管家”制度建设为抓手,不断拓展服务范围,推动各市建立完善“项目管家”服务信息化平台,利用技术手段提升服务精准性,取得显著成效。目前,平台已注册中小微企业102712户,每户企业均可享受“点对点”式的管家服务。

  据了解,我省“项目管家”制度执行以来,得到广大中小微企业的普遍认可,为不断完善其服务水平,省营商局开展了“项目管家”服务信息化平台试点建设工作。通过动态管理,科学配备,保证服务对象全覆盖。

  今年,全省各市在去年基础上,结合“项目管家”服务信息化平台建设进一步梳理完善项目管家服务企业台账,实行动态管理。各市根据地区发展实际,确保将符合条件的技术含量高、发展前景好、能有效带动本地区经济发展和人员就业的企业(项目)纳入项目管家服务范畴,实现服务企业和项目全覆盖无盲区。在此基础上,各市进一步完善项目管家队伍建设,严把选人用人关,紧紧围绕项目管家岗位职责和服务范围,重点选拔责任心强、善于沟通协调、业务能力突出的人员担任项目管家。

  在实现规上、限上企业和重点项目全覆盖基础上,我省指导推进各市进一步拓展服务范围,强化对中小微企业服务力度,目前全省各市均制定出台了项目管家服务中小微企业的相关工作方案和政策措施,努力做到“有求必应,无事不扰”。

  此外,省营商局还积极督导推进各市严格落实项目管家工作职能,组织项目管家不断强化对企业项目的跟踪服务。切实履行项目管家信息员、代办员、宣传员、服务员的职责,充分发挥“店小二”作用,全面掌握进展动态,对发现的问题实行“销号管理”、落实到底,真正实现服务全程有人抓、进展缓慢有人问、遇到问题有人帮。据统计,上半年,全省项目管家累计为企业解决各类问题4805个。(记者孔爱群)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651127739853