高风险地区暂停收寄 包裹派送前层层消杀
2021-08-06 08:47:54 星期五 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

高风险地区暂停收寄 包裹派送前层层消杀

沈阳防疫再加码 快递放心收

  快递已是市民生活中不可缺少的一部分了,今年以来平均每天约有200万个快递包裹进入沈阳,这些包裹的疫情防控措施到不到位?针对近期疫情情况,快递公司是否出台了新举措保证市民安心收快递?

  8月5日,记者对沈城邮政快递公司进行了采访。

  喊停:部分中高风险地区快递暂停收寄

  记者从多家快递公司了解到,按照疫情防控要求,沈阳各快递网点一直坚持疫情防控生产操作规范,分区分级做好消毒等相关工作。

  针对近期国内多个地区升为中高风险等级地区的情况,快递公司也迅速作出反应。顺丰速运(沈阳)有限公司相关负责人告诉记者,云南省瑞丽市和曲靖市、河南省郑州市、江苏省扬州市、湖北省武汉市、陕西省榆林市,以及重庆市等都有个别网点因为疫情防控风险等级调高而停止了收派件。即便在部分中高风险地区能够正常收派件,收件网点和收件地的中转中心都会对包裹进行消杀再转运出来,所有包裹抵达沈阳中转中心进行集中消杀后运至网点,最后在网点再进行一次消杀。

  封闭:国际邮件处理场所实行封闭管理

  来自国际上的邮件快件安全问题也是大家关注的重点。

  8月5日,记者从沈阳邮政速递国际邮件处理中心了解到,从疫情开始,处理中心就严把防控关,进口邮件从卸车开始,对车上邮件进行逐层消毒,即消一层卸一层,并且在拍照环节进行内件逐件消毒。处理中心主任黄雪梅还告诉记者,处理中心专门针对印度进口邮件进行再次统一逐件消毒,以确保安全。

  在作业区域管理方面,国际邮件、快件的处理场所严格划分内部的作业区域,实施封闭管理。在人员管理方面,从疫情开始,对处理中心全体员工定期进行核酸检测,从未间断,确保疫情早发现早处理。

  防护:接收快递包裹时戴口罩、戴手套

  自疫情发生以来,邮政快递业在做好自身疫情防控的同时,积极服务大局,在疫情防控应急物资和群众基本生活物资寄递和运输方面,发挥了重要作用。与此同时,邮政快递全行业在疫情期间保持了稳定运行和高速增长,上半年沈阳市邮政寄递服务业务量同比增长14.27%,快递服务企业业务量同比增长75.73%。

  来自邮政管理部门的信息显示,截至目前,还没有快递小哥和用户因为接触快递包裹而感染疫情,疫情通过接触快递包裹而传播的风险没有进一步加大。不过邮政管理部门仍然提醒广大用户,要加强自身防护,在接收快递包裹的时候尽量戴口罩、戴手套,把内件取出以后,及时洗手,做好自身防护。(刘洋/文 李浩/摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127735283