我省计划修复6万亩退化湿地
2021-08-06 08:43:06 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月5日,记者从省林草局获悉,为加强湿地保护与管理,全面保护湿地资源,我省计划用5年时间完成6万亩退化湿地修复,显著提升退化湿地生态功能。

  据介绍,我省湿地资源丰富,具有面积大、类型全、分布广、区位重要、生物多样性和稀有性并存的特点。全省湿地可分为近海及海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地等五大类。根据2010年第二次全省湿地资源调查,全省湿地总面积2092万亩,占全省陆地总面积的9.4%,居全国第12位。

  近年来,由于人类活动的增加、滩涂养殖、湿地水源补给不足等原因,部分湿地旱化和退化严重。为制止这种现象,我省明确开展重要湿地生态系统保护与修复,改善生态状况和区域生态环境,以提高重要湿地的生态功能,实现湿地生态功能增强、生物多样性增加,湿地资源全面保护。已将湿地保护率纳入全省生态文明建设目标评价考核制度体系,连续实施了辽河口国家湿地生态效益补偿试点工作,在18处国家湿地公园和保护区实施了中央财政等湿地保护与恢复项目40个。

  未来5年,我省将继续实施湿地重大生态修复工程和湿地生态效益补偿。落实国家湿地生态效益补偿政策,在2处国家级湿地自然保护区开展国家湿地生态效益补偿项目;在开展重要湿地生态修复的基础上,分类型、分区域开展坑塘、湖泊及景观水体等小微湿地保护与修复示范,适时开展小微湿地试点建设,积极探索小微湿地保护恢复、管理与合理利用的新形式。

  同时,在条件具备的湿地自然保护区、湿地公园、省重要湿地开展监测工作,新建省级湿地监测中心1个、重点湿地监测站点8个,逐步完善全省湿地监测体系,提高监测能力和水平。通过基础设施建设,加强科普技术人员培训等措施,增强宣教与培训能力。(记者 胡海林)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127735134