丹东今年实现社区居家养老服务中心全覆盖
2021-08-05 09:49:28 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月1日一早,丹东市振安区珍珠街道东升社区的居家养老服务中心里欢声笑语,不少附近的老人在这里下棋、理疗。“自打这里正式营业起,我们每天都来。”72岁的辖区居民郑毅说。像这样的区域性居家养老服务中心,目前丹东市已新建和改建9个,今年还将新建11个区域性居家和社区养老服务中心,继续新建社区服务站57个、农村幸福院100所,将实现街道层面社区居家养老服务中心全覆盖。

  据介绍,2020年2月,丹东市被列入全国第五批居家养老和社区养老服务改革试点地区。丹东市加快构筑广覆盖、保基本、多层次、可持续的养老服务保障体系,让每一位老年人在一项项举措中感受到老有所养的温暖。

  为此,丹东市委、市政府累计出台相关政策文件30多个,建立了机构和家庭床位日常运营补贴制度及用水、用电、用气、用暖按居民价格执行的优惠政策,支持居家和社区养老服务设施建设。

  丹东市加强培训专兼职老年社会工作者、养老机构管理人员、养老护理员等。目前,全市拥有中医药专业养生知识的养老护理员500多名。在医养康养相结合方面,丹东市初步形成了“养、护、康、医”多层次医养结合服务体系,建立了老年人就诊绿色通道,全市基层卫生机构与老年人家庭签约人数约48万人,签约率达77.4%,老年人健康档案建档率达95%。(记者王卢莎)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127731940