我省高校发放临时困难补助189万元
2021-08-05 09:46:15 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

为遭受洪水灾害的河南籍大学生提供帮助

我省高校发放临时困难补助189万元

  日前,收到学校2000元临时困难补助和师生党员9080元捐款后,沈阳工业大学人工智能学院河南籍2020级研究生高占上流泪了。今年暑假,一场洪水将河南省开封市尉氏县高占上家的房子和农田全部冲毁。得知消息后,留在学校写毕业论文的他不知所措。学校第一时间为其申请临时困难补助,进行心理疏导,添置生活物资,发动师生为所有受灾学生捐款。像高占上一样,全省高校共有1334名河南籍受灾学生收到了临时困难补助和来自不同渠道的捐款。

  河南省部分地区发生洪涝灾害后,省教育厅发出通知,要求全省各高校立即对在校河南籍学生进行排查,统计家庭受灾情况,第一时间启动临时困难补助资助措施,帮助这些学生解燃眉之急。据统计,我省高校已向河南籍在校大学生发放临时困难补助189万元。

  全省100多所高校积极响应,高度重视河南籍学生家庭受灾情况,有序开展突发自然灾害临时困难专项救助工作。大连工业大学、中国医科大学、辽宁工程技术大学、鞍山师范学院、大连财经学院等高校通过校方微信公众号,发布如遇紧急灾害可申请临时困难补助的消息,同时组织各学院班主任、辅导员对所有在读的河南籍学生进行全面排查,与每名学生进行点对点联系。全省高校辅导员通过电话和微信等方式联系到每一名河南籍学生,表达了学校的关心和慰问。

  截至目前,我省高校共排查河南籍在校生20560名,其中,家庭遭受不同程度洪水灾害的学生有1334名。各高校结合本校实际情况,积极筹集资助资金,根据家庭经济困难程度和受灾程度制定了临时困难补助方案,向每名学生提供1000元至5000元不等的临时困难补助及不同程度的捐款。

  与此同时,省教育厅要求各高校在秋季开学前,与即将入校的河南籍新生主动沟通,了解家庭经济状况,及时开展相关救助工作,确保新生顺利入学。(记者葛红霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127731789