2021年沈阳市中小学学区划分方案公布
2021-07-31 10:03:33 星期六 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ◆大东区:

  尚品学校由民办变为公办,确定学区划分方案

  ◆和平区:

  初中多校区集团校实施指标到校区政策

  7月30日,沈阳市教育局公布2021年沈阳市中小学学区划分方案。今年备受瞩目的是位于大东区的沈阳市尚品学校由民办学校变为公办学校,确定学区划分方案。皇姑区新建、合并、更名部分中小学对应社区微调。

  政策方面,和平区提出:初中多校区的集团校,从2024年初中毕业升学开始(即2021年入学的学生),以独立招生的校区为单位,实施指标到校区的政策。

  大东区 尚品学校公布学区划分方案

  备受瞩目的沈阳市尚品学校参与2021年学区划分“一锤定音”。尚品学校小学部计划招生200人,对应社区:尚品、枫合、八王寺、圣水源。尚品学校中学部,计划招生240人,对应社区:尚品、枫合、八王寺、圣水源。

  ◆小学方面

  尚品东越学校小学部新增社区:华润·誉澜颂。新建辽沈街第二小学工农校区,计划招生80人,杏坛教育集团东站校区原有社区:东站、顺景划入。辽沈街第一小学原有社区:如意、大北桥,划入辽沈街第二小学辽沈校区。珠林路第一小学更名为静美教育集团珠林校区,原有社区不变。

  ◆初中方面

  尚品东越学校中学部计划招生120人,对应社区:旭辉·东樾城、旭辉·东宸府、中粮·花熙祥云、保利中粮·堂悦、金科·新希望集美东方、新希望·金科锦官天宸、中梁·金科玖禧、华润·誉澜颂。

  ◆政策方面

  ·辽沈街第二小学(含工农校区)、尚品学校小学部新划入的学区,学区划分方案发布之日(2021年7月30日)以前购房落户的,需满足房户统一、实际居住,不受购房落户年限限制;学区划分方案发布之日后购房落户的,需满足房户统一、实际居住、三年以上政策要求;仅接收小学一年级学生入学,不接收其他年级学生转入。

  ·尚品学校中学部政策同上,仅接收初中一年级学生入学,不接收其他年级学生转入。

  ·房户统一、实际居住。房主、户主均为适龄儿童父母,三人同一户口簿。

  ·学区内每套住房3年内只能保证安排一名适龄儿童入学(非独生子女家庭除外)。

  ·2021年起入学的小学一年级学生,小学毕业升入尚品学校中学部时,重新核验入学条件,需满足房户统一、实际居住、三年以上政策。

  ·不同时符合上述条件的适龄儿童、随迁子女,按相对就近、回避学位紧张学校的原则,统一安排到指定接收学校就读。

  和平区 初中多校区集团校实施指标到校区政策

  ◆小学方面

  南京十校更名为:望湖路小学(南十分校),对应社区不变。铁路五校(长白岛二分校)新增社区:幸福里。

  ◆初中方面

  南昌中学长白岛校区新增社区:幸福里。市第一二六中学长白岛校区新增社区:中海和平门。市第一二六中学教育集团太原街分校更名为南昌中学太原校区,原有社区不变。市第一三四中学教育集团滨河路分校对应社区:鑫贸、南九划入南昌中学南八校区;建科、辽声、丰泽社区划入市第一三四中学南九校区。

  ◆政策方面

  初中多校区的集团校,从2024年初中毕业升学开始(即2021年入学的学生),以独立招生的校区为单位,实施指标到校区的政策。此外,房证、全家户口满3年以上(8月31日前);产权人和户主统一,必须是适龄儿童的直系亲属,即父亲、母亲、祖父母、外祖父母。

  皇姑区 新建市第四十三中学金山分校等三所分校

  ◆小学方面

  新建宁山路小学金山分校,计划招生150人,对应社区为:万科未来城、华润荣华府。新建珠江五校滦河分校,对应社区包括:恒大雅苑、金科集美天城、华润新凯旋、华润熙府、龙湖锦璘原著、招商公园1872。

  原明华小学、弘文小学合并为童晖小学金山分校,两所小学的学区合并。原鸭绿江小学更名为童晖小学鸭绿江分校,对应学区不变。此外,原白龙江小学更名为宁山路小学松花江分校,对应社区不变。昆山二校计划招生225人,与去年持平,新增中海天萃社区。

  ◆初中方面

  新建市第四十三中学金山分校,计划招生100人,对应社区为万科未来城、华润荣华府。原市第八十五中学更名为淮河中学,对应社区不变。市第十二中学新增中海天萃社区。市第九十七中学原有方溪湖村(原村民)并入虹桥中学北部校区(虹桥中学溪湖分校),新增万方、万山、梅江北社区。

  ◆政策方面

  2021年要求房证、户口满3年以上,学区内每套住宅每3年只接收一名适龄儿童入学,非独生子女家庭除外。

  沈河区 新建沈阳市实验学校旭东中学

  ◆初中方面

  新建沈阳市实验学校旭东中学,计划招生130人,对应社区:八家子、上东花墅。这两个社区,是由沈阳市育源中学东兴学校(原育源中学东部校区)划出。

  沈阳市第七中学东部校区更名为:沈阳市七中东新学校,对应社区不变。沈阳市第七中学金融中心学校由原九十中学升级改造,计划招生200人,对应社区不变。

  小学以及政策方面均没有变化。

  铁西区 新建启二建北红梅分校

  ◆小学方面

  新建校启二建北红梅分校,计划招生90人,对应社区:启工街道的万科蓝山、万科城市阳光、方大胜景、宝时印象楼盘。

  沈阳市中德园英才学校小学部首次招生,将大潘镇中心校学区全部划分给中德园英才学校小学部。光明二校更名为兴工一校光明校区,原有社区不变。新增:兴工一校兴华北(荣城花园)、新湖(新湖明珠城、新湖中国印象、新湖御和园楼盘)。启工二校齐贤分校新增社区:高楼(宏伟金都)。勋望中德分校,去年招生180人,今年计划招生405人,新增社区:大青中朝友谊街道的荣盛锦绣天地、荣盛锦绣学府、恒大御龙湾、荣盛和悦名邸、澳海澜郡、恒大林溪郡、富景学府新城、沈阳学府新城、四王村、小青村。其中大部分社区是由大青实验学校划出。

  ◆初中方面

  清乐围棋学校金谷校区新增社区:金谷。高明实验学校新增社区:昆明湖街道的和谐社区、西三环社区,原大潘街道北的工匠村划出。市第五十八中学新增:弘泽社区,东古村、河北村、小祝村划出。高花九年一贯制学校部分调整。

  ◆政策方面

  对于学位特别紧张的学校从2021年开始要求房户合一满3年的基础上,2020年8月31日以后买的二手房,需要满足房户合一满6年的条件。

  浑南区 新建市第一二六中学浑南校区

  新建市第一二六中学浑南校区,2021年小学计划招生300人,初中计划招生95人,小学、初中学区对应楼盘为:恒大中央广场、富禹依云澜汇、龙湖舜山府、江山云著、远洋仰山、玫瑰园、紫金桃园、香格蔚蓝。此外,市第六十三中学原有楼盘:圣罗伦斯、听雨观澜、美地庄园、盛世田园居、泰奕桃园、公园印象划入。

  ◆小学方面

  浑南区第二小学北校区(原浑南区第四小学)新增楼盘:云尚天成。浑南白塔小学新增:华发全运首府、集美万象、万科翡翠臻园。沈阳市教育研究院附属小学(浑南区第九小学)新增:中海天誉、名仕财富分中心。北京师范大学沈阳附属学校新增:中海半山华府。浑南区第四中学新增:万科翡翠书院。浑南区英达满族小学新增:中旅万科城。浑南区深井子小学将原深井子街道与永胜街道合并,学区不变。

  ◆初中方面

  北京师范大学沈阳附属学校新增楼盘:中海半山华府、中海天誉、名仕财富中心,浑南区第二初级中学的华贸中心并入。辽宁省实验中学浑南一中金阳校区新增:云尚天成。浑南区第二初级中学新增:华发全运首府、集美万象、万科翡翠臻园。浑南区第四中学新增:万科翡翠书院。沈阳市第六十一中学将原深井子街道与永胜街道合并,学区不变。

  沈北新区 明年开始要求两证合一

  沈北新区自2022年起,要求房产证、户口簿两证合一,房主、户主均为适龄学生父母,学生与父母同户;父母无房,使用祖父母、外祖父母房产为入学依据时,需要学生、父母与房主同户、同住并提供父母无房证明;不满足上述条件时,如有空余学位,在不完全符合条件的学生中派位产生,未派位上的学生按照相对就近原则统筹安排。(记者 封葑 王鸣)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127715897