台风“烟花”影响持续 辽宁西部地区有暴雨
2021-07-31 12:43:34 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳7月31日电(刘舒)辽宁省气象台7月30日发布消息,受台风“烟花”残余环流及西风带短波槽共同影响,7月29日10时至30日7时,朝阳、葫芦岛地区出现大雨到暴雨,个别乡镇(站点)出现大暴雨, 最大降雨量111.9毫米出现在葫芦岛建昌县西碱厂乡;最大瞬时风力9级(22.2米/秒),出现在大连长海县小长山岛镇乌蟒村。

  辽宁省气象台预计,30日白天至31日白天,台风“烟花”对辽宁省的影响持续。届时,海区阵风可达9~10级,沿海地区为8~9级。锦州、阜新、朝阳、盘锦地区及康平、新民、庄河、台安、岫岩、葫芦岛市区、建昌、兴城有暴雨(50~80毫米)、个别乡镇有大暴雨(100~150毫米),最大小时雨强30~50毫米,个别站点可达50~80毫米。需加强防范强风雨带来的不利影响。

  辽宁省气象台分析预测,30日台风“烟花”变性减弱进入渤海,受其影响,辽宁省将出现稳定性降雨;台风东侧、北侧急流输送水汽在辽宁省中西部汇集并抬升,形成强降水中心。31日,台风残涡继续北上与南下冷空气结合形成经向冷切变,辽宁西部存在较大不稳定能量,有利于产生对流性降水。此外,8月1日夜间至2日,辽宁省还将有一次降雨过程,其中东部地区有暴雨到大暴雨,并伴有强对流天气。

  气象部门提醒,降雨有利于缓解中北部地区旱情,但西部地区需提前疏通沟渠,及时排除田间积水,防御农田渍涝。同时,海区及沿海地区风力较大,应组织海上作业船只和人员回港避风,防范风、雨、潮共同作用引起的增水及海水倒灌。此外,应适时关闭涉海、涉水旅游景点和娱乐设施,取消相关大型户外活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001127713575