亲哥俩齐上阵援豫 默契配合处理故障
2021-07-30 17:41:29 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳7月30日电(记者高爽)“运明,你跟单位打申请,去支援河南吧,不用担心我,到那和你弟弟互相照顾。”听到病床上母亲的话,辽宁朝阳供电公司员工李运明安心了不少。

  原来,李运明和弟弟李运来同是辽宁朝阳供电公司的抢修业务骨干。此次公司选拔救援队员时,李运来先被选中。正在医院照顾生病母亲的李运明心里很是着急:“我们哥俩平时干活配合得就默契,这次河南受灾现场肯定有很多不好处理的故障,要是我俩能一起过去,一定能尽快解决难题。”

  得到家人支持理解后,兄弟俩如愿一同前往河南救灾。

  28日上午,辽宁朝阳供电公司赴河南救援队接到国网辽宁电力抗洪抢险指挥部指令:抢修处理郑州市西环路的南一号箱式变电站,确保快速恢复供电。可到达现场后,队员们发现开关柜仅能够容纳一个人。

  见状,李运明立即做好安全措施,费力地蜷缩到开关柜开展抢修作业,而与地上开关柜连接的地下电缆室的空间更加狭小,救援队员通过检测设备发现一氧化碳等有毒气体已达临界值,李运来主动请缨穿好绝缘靴等防护措施,钻进了电缆沟里。

  救援过程中,戴着防毒面具的救援人员根本听不清对方说话,只能提高嗓音用手比画动作处理故障——就这样,不到一个小小时,故障顺利处理完毕。

  当救援队员走出电缆沟摘下防毒面具时,脸上被勒出深深浅浅的沟壑。“这绝对是我见过的最美‘表情包’,你们太辛苦了!”附近的群众一边竖着大拇指一边说。

  这样的救援工作,兄弟俩参加了一次又一次。“这几天,我俩和队友们顺利完成10余项抢险任务,为近1500余户居民恢复送电。”李运来不无骄傲地说。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127713733