沈阳市民办义务教育学校首轮报名将于8月1日启动
2021-07-30 11:33:57 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳7月30日电(唐晓瑭)2021年沈阳市民办义务教育学校招生工作即将启动,全市33所民办学校将分两轮启动报名工作。其中首轮报名将在8月1日至3日进行,第二轮报名将于8月10日、11日进行。市民可通过线上或线下的方式报名,报名时间先后不影响录取结果。

  据悉,今年沈阳市将有33所民办学校招生。其中,招收小学一年级新生的民办学校有19所,招收初中一年级新生的民办学校有27所。报名分为线上和线下两种方式,出于疫情防控的考虑,建议家长尽量通过线上方式报名。持有沈阳市户籍或有沈阳居住证或居住证申领凭证的适龄儿童少年,可以通过线上报名。非沈阳市户籍且没有办理居住证或居住证申领凭证的适龄儿童少年,但父母一方(或其他法定监护人)持有效期内的沈阳市居住证(或居住证申领凭证),须通过线下报名。

  与往年不同的是,今年沈阳市将采取两轮报名,电脑随机录取的方式。第一轮报名安排在8月1日至3日,线上报名时间为8月1日0时至3日12时;线下报名时间为8月1日、2日每天8时30分到17时30分,8月3日8时30分开始到12时。第二轮报名将于8月10日、11日进行,线上报名从8月10日0时至8月11日12时;线下报名时间为8月10日8时30分到17时30分,8月11日8时30分到12时。第一轮录取时间为8月6日,第二轮为8月13日。

  适龄儿童少年每轮填报1个志愿。首轮录取,民办学校将严格在审批机关管辖区域内招生,若民办学校首轮招生未满,经学校审批机关核实批准,报市教育局同意,可统筹跨区域招生,但不得跨市域招生。

  报名人数超过招生计划时,实行电脑随机录取;未超过招生计划时,按报名人数等额直接录取。两轮统一电脑随机录取后,民办学校招生计划仍有余额的,可经属地教育局同意后,在不违规招生前提下进行补录。

  统一录取结束后次日,通过线上报名的家长可以通过"盛事通"微信公众号查询录取结果;通过线下报名的学生须到所报学校查询录取结果。被录取的学生、家长或其他法定监护人应及时携带相关材料于8月15日至17日到被录取学校报到注册,具体要求由录取学校通知。

  未被民办学校录取的适龄儿童少年,由生源地所在区县(市)教育局安排到其原学区公办学校就读;被所报民办学校录取的,须按时报到注册,其所属学区内的公办学校不再为其保留学位。逾期未履行报到注册手续的,由生源地教育局根据当年学位情况统筹安排到公办学校就读。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011129191127712165