沈阳老旧小区改造社区设计师全程参与
2021-07-30 08:49:48 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者7月29日获悉,沈阳市试行人民设计师制度引导公众参与城市规划,实现群众心中最迫切、最期待的幸福指向。在老旧小区改造过程中,社区设计师全程参与。

  据介绍,以往的老旧小区改造,设计方案更多的是政府确定改造项目,这就容易出现设计方案与小区居民需求脱节问题。有了社区设计师之后,在设计前期,团队会跟随街道、社区等部门多次沉入小区并与居民面对面多层次全方位沟通,倾听居民的需求,在这个基础上完善设计方案,并且在设计方案完成后,还要进行第二轮,甚至第三轮的设计细节讨论,直到与绝大多数居民达成一致后,再进行施工改造。

  沈阳市自然资源局相关负责人介绍,在施工过程中,社区设计师也将全程参与,进行现场监督和技术指导。通过这种方式,小区改造出来的样貌才能真正得到百姓的认可。当然,社区设计师大方向是从满足居民实际需求出发,但一些不尽合理的要求,并非会被完全采纳。

  据了解,社区设计师是由区人民政府组织选聘,为责任范围内的规划、建设、管理提供专业指导和技术服务的第三方人员,为城市建设管理提供高质量、精细化的技术咨询和指导。工作内容涉及道路综合整治、绿化景观提升、小区综合治理、公共空间微更新等。按计划,沈阳市将利用3年时间,全面完成全市1723个老旧小区改造工程,其中2021年改造121个,2022年和2023年各改造801个。(记者陶阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
010070220010000000000000011114641127711461