鞍山成为东北首家工业遗产保护利用典型经验城市
2021-07-30 08:28:26 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月29日,记者从鞍山市发改委获悉,近日,鞍山市成为东北地区首家获得国家发展改革委通报的工业遗产保护利用典型经验城市,其工业遗产保护利用做法被总结推广,供全国其他城市参考借鉴。

  去年,国家发展改革委等五部门联合印发的《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》提出,坚持把工业遗产保护利用作为推动老工业城市高质量发展的重要内容,加快发展新时代中国特色工业文化,推动工业遗产保护利用与文化保护传承、产业创新发展、城市功能提升协同互进,打造一批集城市记忆、知识传播、创意文化、休闲体验于一体的“生活秀带”,延续城市历史文脉。

  鞍山市坚持“保护与利用并重、传承与创新融合”的思路,通过多措并举扎好“管护网”、融合创新留住“老印记”、建立遗产价值“传送带”,全力做好工业遗产保护利用工作,探索出“工业遗产+博物馆”“工业遗产+旅游”“工业遗产+康养”等工业遗产保护利用途径。(记者刘家伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127711281