铁岭多项举措方便百姓就医
2021-07-29 17:15:40 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如何让百姓就医更方便,转院手续更简单?铁岭市医保局将方便群众转院列入“我为群众办实事”重点攻坚内容,打出了一套政策“组合拳”。

  今年,铁岭市全面取消了市内转诊转院限制。参保人可在全市1633家定点医疗机构中自由选择,且报销范围、比例不降低。针对需转诊到铁岭以外医院的患者,铁岭市专门制定了《基本医保转诊转院病种及诊疗项目目录》。目录内的196种病种,只要患者出示病历,医院必须批准转院,报销比例仅比在铁岭市内就医降低15%;目录外的病种,只要患者本人有转外就医意愿,通过市医保局微信公众号或国家异地就医微信小程序完成线上自助备案后,即可直接到外地就医,报销比例比在铁岭市内降低30%。

  铁岭市还延长了转诊转院备案有效期,由原来的备案后3日内有效延长至1年。同时扩大了备案范围,由原来的备案到指定医院扩大为备案到指定城市。考虑到患恶性肿瘤、尿毒症等12种大病的患者需长期、多次赴医院进行治疗,铁岭市也放宽了转院备案限制,年度内只需办理一次转院即可。(郜玉鑫 记者 狄文君)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561127709323