沈阳浑河划出了奥运冠军
2021-07-29 09:14:35 星期四 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从沈阳浑河划向东京奥运!28日,辽宁选手崔晓桐与队友勇夺东京奥运女子四人双桨赛艇金牌,来之不易的辽宁东京奥运首金背后,是这位27岁姑娘多年来的辛苦付出以及四年来在沈阳“母亲河”上的挥汗如雨。赛后,回到奥运村,崔晓桐与记者连线聊起浑河,脱口而出:“浑河,美美美!”

崔晓桐的妈妈和妹妹相拥而泣。张文魁摄

  从丹东到沈阳,奋力划向东京圆梦

  在崔晓桐和队友吕扬、张灵、陈云霞以巨大优势夺得中国赛艇队东京奥运会首金的那一刻,她的母校丹东市航海运动学校沸腾了!教练、队员们点燃了鞭炮,崔晓桐的父母和妹妹相拥,喜极而泣。

  崔晓桐的家在丹东东港市马家店镇戴家岗,她2007年进入丹东市航海运动学校练习赛艇,2010年入选辽宁赛艇队,2013年进入国家队。2017年,辽宁赛艇队将训练基地设在沈阳浑河之后,她便与队友在浑河上训练。从丹东到沈阳,14年的辛苦训练,此次东京夺冠,崔晓桐终于圆梦。

  女儿夺冠后,崔妈妈兴奋地表示:“晓桐与队友都是好样的!等女儿回家,给她做最爱吃的海螺、海蛎子和虾爬子。”崔爸爸则说,到时候会邀请全村村民到家里一起来庆祝。

  崔晓桐的妹妹也是一名赛艇运动员,今年14岁,刚练赛艇不到一年,“姐姐是我的骄傲,自己训练遇到困难时就会想到姐姐的鼓励。我的目标是要和姐姐一样登上奥运赛场。”

妈妈和崔晓桐连线。张文魁摄

  夺冠后视频评价沈阳浑河:真是美美美!

  回到奥运村后,崔晓桐第一时间与自己的恩师、辽宁省赛艇队总教练姜海洋微信连线:“感谢教练、队友多年来对我的默默付出,能够夺得辽宁的首枚东京奥运金牌,我特别激动。”随后,崔晓桐的母亲迫不及待地向女儿喊道:“女儿,什么时候回国?想吃妈妈做的什么菜?”崔晓桐笑着说:“我就喜欢吃妈妈做的海螺炖白菜!”“那就等你凯旋,海货可劲儿造!”崔妈妈笑得合不拢嘴。

  和记者聊起浑河,崔晓桐说:“浑河两岸风景特别美,浑河与国内绝大多数的赛艇水道不一样,河面更宽,水流平稳,风景很好,真是美美美!无论走在岸边还是划在水里,心情都很舒畅。”

  2019年在浑河边接受采访时,姜海洋就预言:“不久的将来,浑河上一定会划出奥运冠军。”短短两年,他的预言就成为了现实。“进入辽宁赛艇队11年,晓桐先后拿到全运会冠军、世锦赛冠军、奥运冠军,一步一个脚印非常不容易。”

  姜海洋特别感谢沈阳市为辽宁赛艇队提供的一流训练水道,“我们在省内寻找了很多水域,堪称‘最美静水赛道’的浑河,条件最出色。崔晓桐和队友们在浑河上练了四年,这个奥运冠军离不开沈阳市各部门的大力支持。”

  打造“赛艇之都”,期待浑河划出更多奥运冠军

  辽宁赛艇队的训练基地位于沈阳清泉盛京赛艇俱乐部所在的浑河九号码头,俱乐部的教练和学员们经常与辽宁队队员一起划行在浑河上。俱乐部总经理隋青杨表示:“崔晓桐的这枚金牌对沈阳赛艇运动的发展,意义重大。近年来,沈阳市民间赛艇运动发展很迅速,中国赛艇大师赛在浑河连续举办,吸引越来越多爱好者来到浑河上练习赛艇,甚至很多中学、高校都组建了赛艇队。”

  隋青杨认为,拥有“最美静水赛道”的浑河让沈阳拥有发展赛艇运动得天独厚的优势,“在中国的城市中,像浑河这样从市中心穿城而过的优秀静水赛道非常罕见,让赛艇爱好者在家门口就能享受水上运动的乐趣。”

  俱乐部总教练周闯曾是一名专业赛艇运动员,他表示:“作为一名从浑河上划出的奥运冠军,崔晓桐是沈阳人的骄傲!她此次奥运夺金,对沈阳市打造‘赛艇之都’无疑会起到极大促进作用。现在,我们的学员中就有不少赛艇好苗子,相信在崔晓桐的激励下,浑河上会划出更多奥运冠军。”

  沈阳有得天独厚的静水赛道,有丰富的赛艇人才,随着全市大力推动赛艇运动,浑河“活”了起来,“沈水竞渡”已成为沈阳一张亮丽的名片。(记者 马骋)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127707150