《辽河国家公园总体规划》等4项报告通过评审
2021-07-29 09:14:48 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

《辽河国家公园总体规划》等4项报告通过评审

将重点围绕管理机构建设、加快立法等开展工作

  日前,由国家林草局规划院承担的《辽河国家公园总体规划》《辽河国家公园科学考察及符合性认定报告》《辽河国家公园设立方案》《设立辽河国家公园社会影响评估报告》4项国家公园设立技术报告通过评审。

  来自中国工程院、中科院生态环境研究中心、中科院植物研究所、中国环境科学研究院、国家海洋环境监测中心、中国国土勘测规划院等单位专家认为,技术报告建立了“科考—评估—方案—规划”的国家公园建设“3+1”技术体系,思路清晰,数据翔实,方法科学,内容丰富,特点鲜明,为辽河国家公园的建设提供了有力的理论与技术支撑。

  去年,省委省政府提出了创建辽河国家公园的战略构想,尔后,协同推进辽河国家公园创建进入“加速跑”。成立创建国家公园工作专班、纳入辽宁省“十四五”规划纲要、制定实施《创建辽河国家公园实施方案》、确定辽河国家公园范围、创建工作技术报告编制……一系列工作得以稳步推进并顺利完成。

  目前,我省继续推动辽河生态封育。在辽河干流行洪区实施退耕(林)还河生态封育的基础上,我省又对辽河干流(含支流河口)管理范围内除水田、公益林及防风固沙林以外的滩地全部进行封育。截至目前,辽河干支流封育总面积达112.86万亩,其中拟纳入辽河国家公园范围面积105.62万亩。

  启动辽河国家公园生态流量保障专题研究。结合辽宁空间均衡水网规划及辽河国家公园创建工作,会同水利部相关部门、省水利水电设计院开展辽河国家公园生态流量保障方案研究,初步规划了石佛寺水库二期、沿河生态湿地、水系连通及生态化改造工程;提出建设“一调一补、多源共济”的辽河国家公园生态水保障格局。

  省林业和草原局相关负责人表示,未来一段时期,我省将重点围绕辽河国家公园管理机构建设、创建技术文件完善、推进《辽河国家公园管理条例》(草案)立法等开展工作,制定公园范围内永久基本农田、人工商品林、矿业权退出方案。同时,整合辽河流域现有监测站点建设统一的智慧监管服务平台,以实现辽河国家公园资源精细化管理和全方位监管。(记者胡海林)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127707034