国内首个残疾人无障碍洗浴设施在大连启用
2021-07-27 09:34:50 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月26日,大连市专为残疾人建设的无障碍洗浴设施正式启用。该项目填补国内空白,将有效解决重度肢体残疾人的洗澡难题。

  无障碍洗浴设施设置在大连市残疾人托养康复服务中心,面积达到1300多平方米,从设计、布局到建设均从肢残人士自身的需求和感受出发。走进洗浴中心,首先进行轮椅换乘,使用洗浴专用轮椅。为了适应肢体残疾人的不同身体状况,洗浴轮椅有近十种。在无障碍更衣区,不仅有不同高度的扶手,还有专门为重度肢体残疾人准备的更衣床。进入洗浴区后,无障碍浴池里可坐轮椅沿坡道直接入水,淋浴区有高低位可调节沐浴器、专为重度残疾人和乘坐轮椅者设计的自助低位沐浴器和特制洗浴椅,还为完全失能者提供全自动洗浴床,处处体现着安全、便捷、实用。

  作为大连市政府为民办实事项目,残疾人无障碍洗浴设施启用后,将以政府购买服务的方式,首先为200名重度肢体残疾人(市内四区和旅顺口区)免费提供每人四次洗浴及康复服务。由无障碍车负责接送往返,每次2天至3天时间里,不仅体验无障碍洗浴,还将接受大连市残疾人托养康复服务中心提供的体检、康复指导、心理辅导等免费服务。(记者 吕丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127698890