我省进一步扩大高技能人才参评职称范围
2021-07-27 09:02:36 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省进一步扩大高技能人才参评职称范围

高技能领军人才可破格申报高级职称

  近日,省人力资源和社会保障厅下发通知,提出进一步扩大高技能人才参评职称范围,高技能领军人才可破格申报高级职称。

  我省以支持高技能人才参加工程系列职称评审为工作重点,将贯通领域扩大为工程、农业、工艺美术、文物博物、实验技术、艺术、体育、技工院校教师共八个职称系列。相应系列职称评审机构要在本年及以后年度职称工作安排中明确技能人才参评职称条件,根据实际确定技能人才可申报评审的专业,规范高技能人才申报职称程序。

  突出业绩、能力、贡献的评价导向,淡化论文要求。以职业能力、工作业绩、技能贡献评定为重点,注重评价高技能人才执行操作规程、解决生产难题、完成工作任务、参与技术改造革新、传技带徒等方面的能力和贡献,把技能技艺、工作实绩、生产效率、产品质量、技术和发明专利、科研成果、行业工法等作为评审条件。

  高技能领军人才可破格申报高级职称。中华技能大奖获得者、享受国务院特殊津贴的高技能人才、全国技术能手、国家级技能大师工作室负责人、辽宁工匠、辽宁省功勋高技能人才,获得世界技能大赛金牌、银牌、铜牌的辽宁选手及其技术指导专家和教练(以证书和表彰文件为准),可破格申报相应系列正高级职称;辽宁省有突出贡献高技能人才、省级技能大师工作站负责人,可破格申报相应系列副高级职称;获得辽宁省技术能手,可破格申报相应系列中级职称。

  支持和鼓励高技能人才通过考试取得经济、会计、统计、审计、翻译、出版、通信、计算机技术与软件等专业技术人员职业资格。继续鼓励专业技术人员参加技能评价,对通过职业技能评价取得相应技能等级的专业技术人员,可按规定享受我省职业技能提升补贴有关政策。专业技术人员晋升高一级职称时,所取得对口专业的高级技师、技师证书,可作为职称评价的依据。(记者 徐铁英)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127698796