七旬老人自掏腰包20万元建蘑菇工作室
2021-07-23 09:26:46 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

培育新品花卉30多种 分离野生蘑菇菌种20余类

七旬老人自掏腰包20万元建蘑菇工作室

  “瞧,这是咱小区发现的一种晶盖粉褶菌,这种菌不光有抑制肿瘤的作用,还能够填补东北地区标本库。”7月15日,王琦在自己的森林蘑菇工作室里为前来参观的居民详细讲解着蘑菇的种类。居民一边学习蘑菇知识,一边感受大自然的奇趣。

  今年78岁的王琦是抚顺市东洲区东洲街道乙烯社区居民。从2015年起,王琦自带饮食和卫星定位,走遍了辽东山区所有高山,每当发现新种蘑菇,他会拍下照片,采集标本带回实验室,对其进行详细的图文记录。几年间,王琦采集野生蘑菇样本569种,拍实物实景大小照片近5000张,编辑出版了《用美味的“外生菌根真菌”恢复大生态》一书。

  2019年,王琦自费20余万元创建了“老科协森林蘑菇工作室”。走进王琦的工作室,就仿佛走入了一个蘑菇的天地,墙面上写着蘑菇识别、菌种分离、野菇栽培等工作内容,一个个储物架上面各种瓶瓶罐罐里放着绿色的植物和各种菌类,这些标本组成了一座菌物博物馆。森林蘑菇工作室常年对外开放,接待市民前来参观学习,每次王琦都耐心地为大家讲解生物科普知识。

  这些年,王琦对采集来的蘑菇样本进行研究分析,分离培养了营养价值高、经济效益好的野生蘑菇菌种,免费为山区农民接种,先后为新宾满族自治县陡岭林场、岗山,抚顺县马圈子乡西川村、夹河乡、东洲区章党乡等地农民接种菌种5000多菌段。按照2年至6年培育周期,一旦出菇,即获得连续几十年的效益。

  目前,王琦已培育成功“朱顶红”等新品花卉30多种,成功分离野生蘑菇菌种20余类。他先后向林业部门、村屯农民和科研院所、农林院校,无偿提供种苗、菌种和栽培技术,现在国内多家知名院所都收存了他的研发成果。(记者 崔振波)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127684961