今秋开学 我省全面推进中考改革
2021-07-23 09:26:31 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

今秋开学 我省全面推进中考改革

省级统一命题 音美劳纳入评价范围

  7月21日,省教育厅下发《辽宁省高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(试行)》(以下简称“中考改革方案”)的通知,从2021年秋季入学的七年级(初一)学生开始,全省执行中考改革。改革落实国家统一部署要求,实行初中毕业考试和升学考试“两考合一”,统称为初中学业水平考试(即高中阶段学校招生考试,简称中考);实行省级统一命题、地市组织实施的招生考试模式,音乐、美术、劳动教育以等级方式纳入中考评价范围。

  我省中考改革的原则是坚持“五育并举”。在中考考试科目、分值设置方面,我省将义务教育课程设置方案所设定的除综合实践活动外的全部科目纳入初中学业水平考试范围,确定各科目考试分值为:语文120分,数学120分,外语120分(90分笔试+30分听力口语测试),物理90分(80分笔试+10分实验操作),化学60分(50分笔试+10分实验操作),历史70分,道德与法治70分,地理40分,生物学40分(30分笔试+10分实验操作),体育与健康60分(30分过程性评价+30分终结性评价),总分值790分。音乐、美术、劳动教育科目以等级方式呈现。

  为切实减轻学生课业负担,减少单纯记忆和机械训练,强化学生对知识的理解和运用,中考改革方案将历史、道德与法治、地理、生物学四门学科设计为开卷考试。音乐、美术、劳动教育以等级方式纳入中考评价范围,等级成绩作为高中阶段学校录取的参考依据,由各市根据本地实际,确定评价结果的使用。加试外语听力口语测试30分,占外语总分的25%。理化生实验操作分值计入中考总分。将物理、化学、生物学实验操作分值(各10分)计入中考总分。中考命题采取省级统筹,省、市分级负责方式进行。

  中考考试时间与以往有较大变化。坚持“学完即考”的原则,地理、生物学科目考试安排在学生八年级学年末进行;其他考试安排在九年级上学期或下学期进行。省统一命题考试科目原则上安排在每年6月底进行。(记者 葛红霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127684866