辽宁省第十届全民读书节“云”上落幕
2021-07-22 17:32:02 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳7月22日电(记者赵洪南)辽宁省第十届全民读书节21日晚在辽宁省图书馆举办“云”闭幕式,圆满结束历时两个多月的全民阅读活动。

  “云”闭幕式共分为三大主题板块——“读·初心”“读·奋斗”“读·梦想”。两个多小时的时间里,围绕各板块主题,全景式盘点呈现读书节取得的成果,文化大家、阅读达人、文艺界名人、网络红人等纷纷助阵,在直播间里与网友分享阅读感悟,共享阅读乐趣。

  闭幕式公布了本届读书节“四佳”人物(最佳写书人、最佳读书人、最佳出书人、最佳藏书人)、最美阅读空间、优秀阅读推广人和读书节最佳组织奖推选结果。

  据了解,本届读书节以“读百年党史 促辽宁振兴”为主题,紧密结合党史学习教育、“四史”宣传教育,着力推进全民阅读。

  本届读书节运用新媒体、新技术、新手段,有序组织开展内容引领活动、直播分享活动、展演推广活动、赛事评比活动、春风惠民活动等一系列形式多样的线上线下阅读推广活动,同时加大数字阅读内容供给,打造线上阅读平台,开展线上重点图书及数字融合产品营销等数字阅读活动,更好地满足人民群众多样化阅读需求。

  本届读书节特色活动亮点纷呈。发起“打卡红色地图”和“诗词中的辽宁”“美文中的辽宁”“封面中的辽宁”等重点活动,掀起全民参与热潮。其中,自主研发“打卡红色地图”小程序,将辽宁省革命旧址及革命博物馆、纪念馆等红色地标以五角星标注在辽宁电子地图上,只需轻轻点击便可观看场馆介绍视频,寓知识性于趣味性之中。截至目前,点击量超过1300万人次,到红色辽宁这张电子地图上打卡,成为朋友圈竞相转发的风尚。

  “诗词中的辽宁”“美文中的辽宁”“封面中的辽宁”则延续第九届读书节“课本里的辽宁”热度,做出进一步细分和拓展,发动全社会到诗词、美文等作品中发现辽宁,到图书封面中寻找辽宁,参与者纷纷拿起纸笔记录收获,拿起手机、对准屏幕,录制诵读等短视频,在参与过程中深化阅读体验,走a进辽宁厚重历史文化,感受党领导辽宁人民创业的历史变迁和伟大成就,发现美好,汲取力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127683282