大型情境音乐舞蹈史诗《红韵颂》在辽宁大剧院上演
2021-07-22 15:55:38 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳7月22日电(记者王莹)由沈阳音乐学院师生创作排演的大型情境音乐舞蹈史诗《红韵颂》近日在辽宁大剧院隆重上演。

  作为辽宁省委宣传部、省文化和旅游厅共同主办的“辽宁省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”剧目之一,《红韵颂》以沈阳音乐学院师生和校友为创作主体,由歌唱家么红、韩延文、杨岩等知名校友与近千名师生联袂演绎。音乐舞蹈史诗的艺术呈现突破传统演出模式,综合运用音乐舞蹈、情境表演、戏剧演出等多种艺术手段,以丰富的视觉呈现、厚重的历史陈述、诗化的舞台意境,给观众带来震撼视听、涤荡心灵的艺术享受,使整场演出成为一堂生动的“音乐党史课”。

  《红韵颂》紧紧围绕建党百年的主题主线,选取建党百年不同历史时期的重大事件、重要会议、重要人物,通过“百年礼赞”“革命曙光”“黄河怒吼”“英雄赞歌”等八个篇章,用红色韵律展现中国共产党百年波澜壮阔的历史征程,唱响党带领全国人民从胜利不断走向胜利的时代主旋律,热情讴歌党团结带领全国人民开拓进取、砥砺前行所取得的辉煌成就。

  作为向党的百年华诞献礼之作,《红韵颂》是沈阳音乐学院党委精心策划、组织开展的“百年卓越”系列活动成果的集中展示,是当代沈音人继承鲁艺传统、弘扬鲁艺精神、践行“文艺为人民服务、为社会主义服务”使命担当的生动诠释。沈音近千名师生参与创作、演出,奉献了一场“音乐党史”的艺术盛宴,一首首经典红色歌曲、一段段难忘历史激荡着观众的心灵,唤起了强烈的情感共鸣。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591127682606