辽宁省群众舞蹈展演举行
2021-07-22 15:55:29 星期四 来源: 北国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  舞起来!跳起来!

  7月20日,由辽宁省文联、辽宁省舞蹈家协会主办,各市舞协承办的《绿叶对根的情意》辽宁省群众舞蹈展演主会场在沈阳奉天工场举行。全省十个城市的百支展演队伍万余名群众同跳一支舞,跳出4000多万辽宁人民对美好生活的幸福心声,跳出辽宁儿女对伟大的共产党感恩之情,跳出对新时代辽宁全面振兴全方位振兴的坚定信心。

  主会场展演共分四个篇章,第一篇章“萌芽的力量”、第二篇章“青春的召唤”、第三篇章“幸福的律动”、第四篇章“光辉的使命”。舞蹈作品在保持民俗民风,淳朴自然,清新明快风格的同时,涵盖了尤受百姓欢迎的舞种,让全省群众舞出健康、舞出精气神,舞出快乐,人人可跳,人人愿跳。比如既有强调少数民族舞蹈动律的《站在草原望北京》、《唱支山歌给党听》、《幸福中国一起走》,还有运动与传统兼顾的古典舞《春之歌》、《春满中华》、《灯火里的中国》,当代风的《家乡步步高》、《我们的队伍向太阳》等,更有扭动起来的拉丁舞《恰恰恰》、《华尔兹》以及劲爆《街舞少年》等。

  在同一时间里,我们在现场大屏幕上看到,大连的老虎滩,盘锦的红海滩、营口的钢琴厂,本溪的枫叶广场、鞍山的千山风景,抚顺的月牙岛,锦州的东湖公园等等。成群结队的“舞蹈人”跟着音乐一起摇摆,黑土地刮起“最炫民族风”。从“东北那嘎的”到“石油工人有力量”从“绿叶对根的情意”到“中国红”大街小巷的踏歌起舞。那些与舞蹈大妈相伴而行的热血街舞青年、各种流行舞蹈爱好者,通过“手之舞之、足之蹈之”将当代辽宁人的形象和崭新的精神面貌展示于东北大地上。

  省舞协秘书长刘思展说:辽宁省舞蹈家协会历经5个月的时间组织全省优秀编导创作出十余部歌颂党,歌颂人民,为健康而舞、为时代而舞、为幸福而舞的优秀的舞蹈作品。“万人同跳,共颂党恩”全省群众共同起舞活动,通过网络连线和网络直播的方式,把辽宁人民聚到一起,让我们在全省各地,一同用激情的舞蹈与鲜艳的党旗一起绽放!

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591127682562